Жителей малых городов Подмосковья травят иностранные ГРЭС

Жителей малых городов Подмосковья травят иностранные ГРЭС

2 июня, 19:09
Общество
Экология малых городов Подмосковья стала жертвой иностранных ГРЭС.

"В одной только Шатуре при численности населения в 60 тысяч человек рождаемость снизилась на 10%, а ежегодная смертность от болезней равняется 600 человек", - сообщили "Новые известия".

В 2017 году в городе от болезней органов кровообращения умерли почти 400 человек, еще 135 - от рака.

Расположенная рядом Шатурская ГРЭС выбрасывает 16% от всего регионального объема вредных веществ. При этом станции, как правило, не обслуживают малые города, но расположены в непосредственной близости от них и оказывают самое негативное влияние на экологию.

"Почти все существующие ГРЭС нуждаются в модернизации, но хозяева по разным причинам не стремятся этим заниматься", - рассказал руководитель энергетической программы "Гринпис России" Владимир Чупров.

Чаще всего компании попросту не хотят тратить на это средства. Так, ПАО ЮНИПРО, входящий в состав немецкого концерна, игнорирует обращения и просьбы местных властей о сокращении вредных выбросов. Также ведут себя и владельцы остальных подмосковных ГРЭС.

В итоге владельцы той же Шатурской ГРЭС получили в 2017 году 26 миллиардов прибыли, а экология в районе становится все хуже.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter