Буду вечно молодым: слет «Совсем не юных пионеров» прошел в Приморье

Буду вечно молодым: слет «Совсем не юных пионеров» прошел в Приморье
Буду вечно молодым: слет «Совсем не юных пионеров» прошел в Приморье
2 июня, 16:15ОбществоФото: предоставлено помощниками депутата
Для людей старшего возраста критически важно чувствовать себя нужными. Об этом свидетельствует не одно психологическое исследование. Уже не первый год медики говорят о том, что как только социальная активность снижается, ухудшается здоровье человека и его эмоциональное состояние.

Естественно, что ничем хорошим это не заканчивается и потому, уверены медики, особенно важно предоставить пожилым людям возможность чувствовать себя востребованными, нужными миру и обществу.

«Я очень часто, еще в период руководства предприятием, сталкивался с тем, что после выхода на пенсию ранее энергичный человек, очень быстро сгорал. И пришел к пониманию, что должен прикладывать максимум усилий, чтобы минимизировать подобные случаи», — рассказывает депутат Государственной Думы Владимир Новиков.

На стороне депутата и неумолимая статистика — согласно данным, приводимым ВОЗ, пенсионеры, не вовлеченные в активную общественную жизнь, живут на 10-12 лет меньше.

О том, что пожилых людей важно вовлекать в современную жизнь, давать им инструменты, которые позволили бы чувствовать себя комфортно, Владимир Новиков говорит уже давно, воплощая свои слова в дела. Первой ласточкой стал проект «Летние вечера в парке». Кстати, он вошел в ТОП-100 лучших общественных проектов по всей России.

«Честно, горжусь этим проектом. Откровенно, я не знал, как он зайдет в массы, но был уверен, что если мы моей командой сможем сделать все грамотно, то у нас получится выстроить ту самую связь между поколениями, о которой я мечтаю», — отметил Владимир Новиков.

Следующим проектом стали «Серебряные добровольцы». Это движение объединило активных пенсионеров по всему Приморью. Волонтёры в Надеждинском районе организовывают бесплатные занятия йогой, а в Арсеньеве занимаются патриотическим воспитанием, следят за соблюдением водителями правил дорожного движения, во Владивостоке проводят курсы повышения компьютерной грамотности. И это далеко не все примеры активной работы серебряных добровольцев.

А с 2019 года, по инициативе Владимира Новикова и вместе с участниками движения был разработан еще один интересный формат — «Слетом совсем не юных пионеров»

«Мысль пришла спонтанно, подготовили, провели, а оказалось, что зашло. И участники обратились ко мне с просьбой продолжить. У наших пенсионеров задора и веселья столько, что нынешней молодежи нужно брать пример. Приехали серебряные волонтеры с Артема, Спасска — Дальнего, с Большого Камня, Усурийска, с Черниговки, Владивостока, Арсеньева и Михайловки всего 10 команд», — рассказывает о празднике Владимир Новиков.

Мероприятие приурочено ко Дню пионерии и проходит уже третий год подряд.

«Думаю, никому из рождённых в СССР, не нужно объяснять, что это за праздник. Все мы много лет назад считали честью носить пионерский галстук. Сейчас многое из нашего прошлого переосмысляется, но мне кажется, это никак не должно касаться пионерии. Мы ведь надевали эти галстуки прежде всего, чтобы служить обществу, делать добрые дела, помогать людям. И сегодня, уже с желтыми гюйсами, наши серебряные добровольцы продолжают это делать. Когда мы создавали это движение два года назад, я очень хотел, чтобы его участниками стали столько замечательных и светлых людей нашего Приморья. И я горжусь дружбой с ними», — подчеркнул депутат Государственной Думы.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter