Приморцы массово пересаживаются на четырехколесные электрички

Приморцы массово пересаживаются на четырехколесные электрички

Приморцы массово пересаживаются на четырехколесные электрички

2 июня, 19:15
Общество
Фото: восток-медиа
С января по май текущего года в Приморском крае вырос спрос на электромашины в 1,5 раза по сравнению с подобным периодом 2020 года. А объем продаж «электричек» вырос в два раза — с 0,22% до 0,44%.

Больше всех в стране эти машины продаются в Приморском, Хабаровском краях и в Иркутской области.

Доля продаж электромобилей в этих регионах составляет около 1% от общего числа авто, что в два раза превышает средний показатель по стране. Меньше всего электромобилей в Татарстане и Дагестане, а также в Тульской области.

Первую строчку самых популярных подержанных автомобилей в Приморском крае занимает Nissan Leaf. Средняя цена на эту машину в регионе увеличилась на 5% относительно прошлого года и составила 477 тысяч рублей.

На втором месте — Mitsubishi i-MiEV, средней стоимостью 387 тысяч рублей.

Замыкает тройку лидеров Mitsubishi Minicab MiEV по средней цене 451 тысяча рублей.

«Для увеличения спроса на электромобили необходимо, чтобы эти машины стоили дешево и было достаточное количество зарядных станций. Ни того, ни другого сейчас в стране нет. Более того, электромобили могут подорожать минимум на 15% уже в этом году. Если решение о возврате пошлины останется в силе, импортеры авто с электродвигателем могут начать закладывать эти 15% в стоимость машины. Также росту стоимости помогут и те, кто захочет в последний момент купить выгодно и продать потом подороже. В таких условиях мы прогнозируем вялый рост числа электромобилей и неопределенность с 2022 года», — рассказывает аналитик автомобильного сайта Дром Сергей Лагурев.

Напомним, что беспошлинный импорт электромобилей в Россию заработал с 4 мая 2020 года. Нулевая ставка применяется при импорте машин с электродвигателем в странах Евразийского экономического союза (ЕАЭС) как юридическими, так и физическими лицами. Сейчас ни одна из стран союза не выступила за продление в 2022 году нулевой ставки пошлины.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter