Placeholder 1mi

Анонс «Российской газеты» в Приморском крае за 2 июля 2008 г.

2 июля 2008, 07:30Общество
Читайте в свежем номере

ВЛАДИВОСТОК. 2 июля. ВОСТОК-МЕДИА - С начала этого года несовершеннолетними или при их участии было совершено 194 грабежа.
Невзирая на усилия сотрудников милиции, направленные на предупреждение преступлений среди тинейджеров, ситуация в крае остается весьма напряженной. Увеличение числа «детских» грабежей зафиксировано в Первомайском и Ленинском районах Владивостока, Лесозаводске, Партизанске, Арсеньеве, а также в Октябрьском, Шкотовском, Хасанском и Черниговском районах Приморья. По большому счету получилось так, что улицы городов и районов края отданы на откуп молодежи.
В этом корреспондент «РГ» убедилась, поработав в должности стажера инспектора по делам несовершеннолетних управления внутренних дел Первомайского района краевого центра Василины Большаковой. Это было ночное дежурство.
- У нас очень непростой район, - сообщила мне Василина Большакова. - Статистика по «малолеткам» такова, что, признаюсь, просто руки опускаются. 400 подростков состоят на учете по всему Первомайскому району, чуть более 100 – по микрорайону бухты Тихой.
Самое распространенное преступление – кража сотовых телефонов. Только по одной Первомайке их фиксируется по два-три ежедневно. Жертвами преступников становятся дети. Сегодня, практически нет ребят, не имеющих мобильников. С одной стороны, это постоянная связь родителей с детьми, а с другой – подростки становятся потенциальными жертвами.
Ну, вот и первое ЧП за время нашего дежурства. К трем подросткам подошел взрослый мужчина и, угрожая, потребовал сотовый телефон. Пацаны сказали, что у них нет мобильников. На беду именно в это время в кармане одного из них раздался звонок. Дядька нагло выхватил телефон, поменял «симку» и ушел.
Вместе с Василиной Васильевной ведем допрос потерпевшего. Парнишка до сих пор находится в состоянии стресса. Друзья–свидетели как могут его подбадривают. Но настроение на нуле. Еще бы - цена телефона более 10 тысяч рублей.
По официальным данным, за 5 месяцев 2008 года совершено 305 хищений мобильников. Нередки случаи, когда сами жертвы провоцируют злоумышленников. Демонстрируя в людных местах дорогие модели сотовых телефонов, подростки в какой-то мере подталкивают своих менее обеспеченных и благополучных ровесников к грабежу. Родители же идут на поводу у честолюбивого отпрыска и покупают ему «крутой» сотовый, забывая о той опасности, которой подвергается ребенок.
Как ни парадоксально, но чаще всего от грабежей и мошенничества со стороны подростков, страдают взрослые. Юные грабители с наступлением темноты вычисляют подвыпивших граждан и обчищают их. Потенциальной жертве задается традиционный вопрос «Дай закурить» или что-нибудь в этом роде. Затем следуют удары по голове. Пока клиент в «отключке», юные грабители чистят его карманы.
Подробности читайте в «Российской газете».

Два участника преступной группы, занимающейся незаконным промыслом краба, были задержаны во время дачи взятки сотруднику погранслужбы.
Злоумышленники пытались склонить его к «сотрудничеству». Они предложили военнослужащему за солидное денежное вознаграждение передавать им данные о действиях погрансил, которые занимаются охраной водных биоресурсов. Правонарушителей отнюдь не смутил тот факт, что этот пограничник ранее неоднократно задерживал их за браконьерство. Но они сильно просчитались, надеясь на подкуп человека в зеленых погонах.
Военными следственными органами в тесном взаимодействии с ФСБ была проведена операция по задержанию взяткодателей. Это произошло при попытке передачи пограничнику 12 тысяч рублей.
Кроме того, в ходе обыска в квартире одного из подозреваемых в поселке Дунай был обнаружен целый склад незаконной продукции, изготовленной из мяса краба. В антисанитарных условиях здесь производились окончательная обработка сырья, хранение и упаковка. В полупромышленных холодильниках находился варено-мороженый краб общим весом около 300 килограммов. «Левая» продукция предназначалась для реализации через предприятия общепита. По своим санитарным показателям она представляла реальную угрозу здоровью потребителей.
В итоге, в отношении взяткодателей возбуждено уголовное дело по статье, которая предусматривает наказание в виде лишения свободы сроком до 8 лет.
Подробности читайте в «Российской газете».

Сюжеты: