Posted 1 июля 2009,, 22:56

Published 1 июля 2009,, 22:56

Modified 17 сентября 2022,, 14:05

Updated 17 сентября 2022,, 14:05

Анонс «Российской газеты» за 2 июля

1 июля 2009, 22:56
Читайте в свежем номере

ВЛАДИВОСТОК. 2 июля. ВОСТОК-МЕДИА - Читайте в свежем номере «Российской газеты» за 2 июля:

В кассу
Татьяна Голикова объявила «войну» карманным платежам за лечение


Минздравсоцразвития РФ начинает наступление на так называемые «карманные» платежи в системе здравоохранения. Соответствующий приказ подписала глава ведомства Татьяна Голикова. Согласно подписанному ею приказу, все жалобы граждан, поступающие в министерство, Росздравнадзор, Фонд обязательного медицинского страхования, будут анализироваться и направляться для проверок. Бесплатные услуги, как и положено по закону, оказываются в рамках обязательного медицинского страхования (ОМС).При этом министерство собирается действовать по двум направлениям: во-первых, следить за тем, чтобы пациентов не отправляли в кассу, чтобы оплатить те виды помощи, которые должны предоставляться бесплатно. Второе направление, пожалуй, посложнее, потому что речь идет о борьбе с «незаконном взиманием денежных средств» с пациентов врачами и средним медперсоналом — проще говоря, о «карманных платежах». Какие именно санкции могут ожидать уличенных в корысти врачей, министр уточнять не стала. А вот для руководителей медучреждений будет применен целый спектр мер воздействия. Напомним, что брать деньги за оказание некоторых видов медицинской помощи государственным учреждениям здравоохранения было разрешено в середине 90-х, когда у государства просто не было средств содержать государственную медицину. Поэтому касса в госучреждениях останется. Следующим этапом, по мнению Голиковой, может стать вопрос ценообразования на такие услуги.
Подробнее — на 1 полосе «РГ».

С 1 августа упрощается процедура перерасчета пенсий

Принят закон, облегчающий жизнь всем работающим пенсионерам: теперь им не нужно ежегодно обращаться в Пенсионный фонд с заявлением о перерасчете пенсии.Суть проблемы проста: если пенсионер продолжает работать, с его зарплаты удерживаются страховые пенсионные взносы. Следовательно, его пенсия должна регулярно корректироваться в сторону увеличения с учетом поступивших средств, что, собственно, и происходило у большинства работающих пенсионеров. Вновь принятый закон все эти вопросы снимает: теперь перерасчет будет автоматическим на 1 августа каждого года. Теперь, начиная с этого года, перерасчет будет происходить автоматически. То есть 1 августа каждого года автоматически будет проводиться корректировка пенсии на основании сведений о сумме страховых взносов, поступивших в Пенсионный фонд". "Заявительный порядок перерасчета страховой части трудовой пенсии для отдельных категорий граждан, например федеральных государственных гражданских служащих сохранится, - пояснила "РГ" начальник департамента общественных связей ПФР Татьяна Маляева. - Кроме того, пенсионер сможет лично обратиться с заявлением в Пенсионный фонд, если захочет произвести перерасчет не с 1 августа, а на другую дату".
Подробнее — на 1 полосе «РГ».

С Америкой на «ты»
Дмитрий Медведев обсудил с Бараком Обамой его визит в Москву


В преддверии визита президента США в Россию Барак Обама и Дмитрий Медведев провели обстоятельный телефонный разговор, в котором «прошлись» по всем пунктам предстоящей встречи.Визит Барака Обамы в Россию запланирован на 6—8 июля. Как сообщили в пресс-службе Кремля, особое внимание в ходе телефонного разговора было уделено проблеме сокращения стратегических наступательных вооружений (СНВ). Лидеры России и США рассмотрели этот вопрос с учетом тех позиций, на которые к сегодняшнему дню вышли переговорные команды двух стран. Президенты России и США договорились о том, что работа в этом направлении будет активизирована и направлена на достижение конкретных результатов. Обсуждая предстоящий саммит «большой восьмерки» в Италии, Медведев и Обама выразили уверенность в том, что он позволит придать больший динамизм двусторонним отношениям, а также создать в них более творческую атмосферу.Как сообщила пресс-секретарь российского президента Наталья Тимакова, президенты также обсудили подготовку документов, которые планируется подписать по итогам встречи. Тимакова также отметила, что президенты обращались друг к другу на «ты» и вели разговор «в доверительном ключе».
кстати
Подробнее — на 2 полосе «РГ».

Бюджету дадут больше времени

Дума согласилась подождать официального внесения проекта очередного федерального бюджета до 1 октября. По действующему Бюджетному кодексу главный финансовый документ страны должен поступать в нижнюю палату парламента не позднее 26 августа. Но правительство попросило депутатов учесть труднопредсказуемую кризисную ситуацию и дать разработчикам проекта время, чтобы подготовить достоверный финансовый прогноз. И для этого поправить Бюджетный кодекс. Вчера народные избранники приняли правительственный законопроект с необходимыми поправками в БК и Закон «О Центральном банке РФ» в первом чтении и сразу в целом. Заместитель министра финансов Татьяна Нестеренко уточнила, что перенос срока внесения проекта бюджета касается только бюджетного процесса в 2009 году. Одновременно правительство предложило сократить на десять дней прохождение законопроекта о бюджете всех трех чтений в Госдуме. «Соблюдение такого регламента позволит нам не выйти за предельные сроки утверждения бюджета и вступления его в силу, что чрезвычайно важно для бюджетного процесса уже 2010 года», — сказала замглавы минфина. Председатель Комитета ГД по бюджету и налогам Юрий Васильев напомнил коллегам, что бюджет 2009 года пришлось править уже четыре раза.
Подробнее — на 3 полосе «РГ».

Кодекс стал жестче
Депутаты ввели более строгую уголовную ответственность за преступления против детей


Народные избранники обсуждали, какие меры наказания надо принимать к тем, кто покушается на жизнь, здоровье и половую неприкосновенность несовершеннолетних, — чтоб неповадно было.Президент Дмитрий Медведев предложил ввести более строгую уголовную ответственность за преступления против детей. Дума рассмотрела и приняла президентские поправки в Уголовный кодекс во втором чтении. Срок лишения свободы для тех, кто насилует несовершеннолетних, будет увеличен. К тому же преступники, осужденные за педофилию, не смогут рассчитывать на условно-досрочное освобождение или смягчение наказания, не отсидев три четверти назначенного им срока.Согласно президентским поправкам в Уголовный кодекс за изнасилование с использованием беспомощного состояния потерпевшей, не достигшей 14-летнего возраста, а также мужеложество, лесбиянство или иные действия сексуального характера с применением насилия или с угрозой его применения по отношению к детям до 14 лет грозит 20 лет лишения свободы. На такой же срок может быть осужден педофил за действия сексуального характера в отношении детей, заведомо не достигших 12-летнего возраста. Ко второму чтению поправок в УК комитет по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству скорректировал некоторые нормы законопроекта. Большинство депутатов поддержало скорректированные поправки в Уголовный кодекс.
Подробнее — на 2 полосе «РГ».

Степашин заступился за бюджетный рубль
Счетная палата предлагает ужесточить контроль за использованием госсредств


Все процедуры аукционов и тендеров по размещению госзаказа должны идти под видеозапись. С таким предложением выступил глава Счетной палаты Сергей Степашин.Он рассказал журналистам о поправках в закон о государственном заказе, которые предлагает его ведомство. По его словам, нынешняя его версия несовершенна, так как по-прежнему приводит к злоупотреблению и коррупции.Он надеется, что уже осенью 2009 года поправки, которые, по его словам, поддержал премьер-министр Владимир Путин, Федеральная антимонопольная служба и минэкономразвития, будут внесены в основной федеральный закон.Эти и тысячи других финансовых злоупотреблений, подчеркнул он, связаны с коррупцией. Тем не менее, отвечая на вопрос о перспективах масштабной борьбы с коррупцией в России в соответствии с федеральным антикоррупционным законом, Сергей Степашин ответил: «Теперь важно не допустить, чтобы эта борьба стала комичной». В связи с этим он припомнил псевдодекларацию о доходах, которую госслужащие сплошь и рядом заполняют фиктивными сведениями. И пообещал скорые меры расправы с лжецами. Степашин сообщил, что как член президентского совета по борьбе с коррупцией он настаивает на создании в ближайшее время специальных комиссий, которые займутся проверкой соответствия деклараций госслужащих с их реальным материальным благосостоянием.
Подробнее — на 4 полосе «РГ».

Резервы — больше, проценты — ниже
Банки начали снижать ставки по ипотеке и вкладам


Все банки должны отчислять в обязательные резервы Центробанка на четверть больше, чем раньше. Если до вступления в силу подобной нормы главному финансовому регулятору страны необходимо было отдавать 1,5 процента от каждой привлеченной суммы, то с 1 июля — 2 процента. Причина ужесточения этой нормы проста — возвращение уровня резервных запасов к уровню 2008 года. Так, с 1 июля Сбербанк снижает ставки по всем видам вкладов на 1 процент. Подобного рода действия обусловлены в первую очередь сокращением ставки рефинансирования ЦБ, который, отметим, с апреля этого года опускал планку этого показателя уже три раза с 13 до 11,5 процента. Причем вполне возможно и дальнейшее снижение. Учитывая специфику российского банковского рынка, нет сомнений, что через некоторое время примеру крупнейшего государственного банка последуют и другие представители банковского сообщества. Тем более что в среднем по рынку проценты по вкладам, предлагаемым другими кредитными организациями, больше и со снижением ставки рефинансирования, возможности получать прибыль у них практически не остается. Одновременно со снижением процентов по депозитам снижаются они и по одному из самых серьезных видов деятельности банков — ипотечному кредитованию. Как заявил в интервью корреспонденту «РГ» руководитель центра стратегических исследований Банка Москвы Алексей Ведев, в снижении ставок по ипотечным кредитам, тем более таком небольшом, ни для рынка, ни для потенциальных заемщиков нет никаких сигналов, так как ипотека все равно остается практически недоступной абсолютному большинству россиян.
Подробнее — на 5 полосе «РГ».

Стакан в одной руке
Почти с половины всей выпитой водки казна не получает ни налогов, ни акцизов


В конце прошлого года президент Дмитрий Медведев своим указом создал специальную службу по контролю за оборотом алкоголя. Но она пока еще только формируется. А «красная лампочка» уже не мигает — горит.В последние несколько месяцев на алкогольном рынке была проведена своеобразная «идеологическая артподготовка». Во-первых, Дмитрий Медведев не слишком высоко оценил ЕГАИС — единую государственную автоматизированную информационную систему учета алкоголя. Попытки ее внедрения в практику велись с лета 2006 года. Правда, не слишком эффективно и последовательно. Возможно, потому, что сопровождались активным противодействием со стороны «пьяной мафии» и менее активным — со стороны легальных производителей спиртного.Недавно Общественная палата подготовила устрашающий доклад о социальных последствиях российского пьянства, в котором по сути пьянство приравнено к апокалипсису. А на днях руководители думских фракций солидарно обратились к председателю правительства Владимиру Путину с предложением ввести госмонополию на алкоголь. Прозвучали предложения взять под «государственное крыло» производство спирта и даже розничную торговлю. На этой встрече как раз и прозвучала цифра — триллион рублей, которую как будто бы можно получить в казну, взяв под контроль спирт и все, что с ним связано.Владимир Путин в целом одобрил «ход мысли» депутатов, однако оставил и возможность для обсуждения эффективности методов и средств наведения порядка на алкогольном рынке.
Подробнее — на 5 полосе «РГ».

Бриллианты в саквояже
Британский дипломат вывез из России часть драгоценностей Романовых


Широко известно, что английская королева Мэри, бабушка правящей нынче королевы Елизаветы II, носила на голове роскошную Владимирскую тиару из коллекции Великой княгини Марии Павловны и затем передала ее по наследству внучке Елизавете. Зато до последнего времени было неизвестно, как именно попала тиара царской семьи на Запад. До революции Берти занимался дипкурьерством: доставлял частную корреспонденцию английского короля Георга V ко двору Николая II. Будучи знаком со многими знаменитыми русскими той поры, Стопфорд особенно близко сошелся с семейством Великой княгини. Британец получил от Марии Павловны точные инструкции о том, где она хранит драгоценности, после чего проник во дворец — не исключено вместе с сыном Великой княгини, Борисом. Из дворца Берти вынес два увесистых саквояжа, набитых деньгами и драгоценностями, и мужественно пронес их по улицам охваченного революцией города. Уильям Кларк убежден, что дипкурьер Его Величества Георга V рисковал жизнью, и, скорее всего, так оно и было. Стопфорд отвез деньги прямиком в Кисловодск, лично в руки Великой княгини, а драгоценности, следуя ее пожеланию, переправил в Лондон. Как именно переправил, доподлинно не известно. Возможно, при посредничестве покидавшего Россию знакомого, служившего в ВМС Британии. А возможно, и лично, использовав статус не подлежащего досмотру дипломата.
Подробнее — на 7 полосе «РГ».

Аэробус второй свежести
Свидетели признаются, что катастрофа йеменского самолета была неизбежной


К катастрофе самолета, которая произошла вблизи Коморских островов, мог привести целый ряд роковых факторов. К таким выводам пришли западные эксперты, анализируя обстоятельства трагедии. Самолет совершал рейс из Йемена в столицу Комор город Морони. На его борту находились 153 человека: 142 пассажира, включая трех грудных детей и 11 членов экипажа, граждан Йемена. 66 пассажиров были гражданами Франции, большинство других — жителями Коморских островов. По счастливой случайности при катастрофе самолета «Эрбас» выжила одна пассажирка, 14-летная девочка. Она провела в воде в спасательном жилете 14 часов. Накануне ряд СМИ распространил информацию о том, что в катастрофе удалось также выжить капитану аэробуса и пятилетнему мальчику. Однако эти сообщения оказались не соответствующими действительности. Несмотря на то, что официальные органы воздерживаются от обнародования причин катастрофы, стали известны любопытные подробности как о состоянии самого самолета, так и об этом воздушном маршруте. Судя по эмоциональным откликам пассажиров, которые летали на этом направлении прежде, подобная трагедия рано или поздно должна была случиться.В западных СМИ пишут о том, что причиной катастрофы над Индийским океаном мог стать отказ электроники на борту.
Подробнее — на 8 полосе «РГ».

«ЧЕРНЫЕ СПИСКИ» ЕВРОСОЮЗА
В них занесены две сотни авиакомпаний


Евросоюз давно уже ведет учет «опасных авиакомпаний» и постоянно обновляет «черный список», который регулярно, раз в три месяца, пополняется новыми проштрафившимися. В настоящее время в этом списке фигурируют две сотни компаний. Причем львиная доля из них приходится на фирмы, зарегистрированные в странах Африки. Из этого числа 59 компаний приходятся на Демократическую Республику Конго, 18 — на Анголу, по девять на Бенин и Экваториальную Гвинею, по семь — на Габон и Сьерра-Лионе. Есть в этом списке и авиакомпании со штаб-квартирами в бывших советских республиках — четыре украинских и пять зарегистрированных в Казахстане (c полным списком можно ознакомиться на сайте www.ec.europa/transport/air-ban).Как правило, контроль самолетов «проблемных» компаний производится в европейских аэропортах представителями служб авиационной безопасности.После катастрофы с А 310 йеменской авиакомпании «Йемениа» еврокомиссар по транспорту Антонио Таджани выступил с предложением распространить практику европейских «черных списков» на все мировое сообщество. Дело в том, что до сих пор, как сообщила «Российской газете» заведующая международными связями французского профсоюза летчиков гражданской авиации Кароль Арно, вне «Старого континента» страны решают самостоятельно, на национальном уровне эту проблему. Она также уточнила, что в других странах мира лишь «консультируются с европейским «черным списком», однако он для них не является обязательным».
Подробнее — на 8 полосе «РГ».

По воле «короля»
Похороны Майкла Джексона превратят в грандиозное шоу


Десятки тысяч поклонников поп-короля смогут проститься со своим кумиром в конце недели. Ожидается, что в пятницу состоится публичная панихида на ранчо «Неверлэнд», которое Майкл Джексон приобрел еще в 1988 году, а в воскресенье пройдут закрытые для посторонних похороны звезды. Стеклянный гроб, белоснежная карета и огромное количество фанатов — просочившиеся в прессу детали траурной церемонии не оставляют сомнений в том, что проводы Майкла Джексона в последний путь пройдут по всем канонам шоу-бизнеса. Предполагается, что церемония будет вживую транслироваться по телевидению и ее смогут посмотреть более 750 миллионов зрителей. На церемонии будут присутствовать Пол Маккартни, Элтон Джон, Мадонна и Элизабет Тейлор. Не исключено и появление президента США Барака Обамы. Нет сомнений, что место захоронения Джексона станет своеобразной «меккой» не только для десятков миллионов его поклонников, но и для еще большего количества туристов. Это обстоятельство объясняет, что в «гонку» за право стать последним пристанищем для идола поп-музыки включился и маленький городок Гэри в штате Индиана. Именно в этом месте в 1958 году родился Джексон, а последний раз он был здесь в 2003 году.
Подробнее — на 8 полосе «РГ».

Чудо анфас и в профиль
Александр Прошкин о своем фильме и о нашей общей вине


Фильм Александра Прошкина по сценарию Юрия Арабова «Чудо» получил Специальный приз на 31-м Московском кинофестивале. В ходе фестиваля режиссер побывал в гостях у журналистов «Российской газеты», состоялся просмотр его картины.
Подробнее — на 9 полосе «РГ».









"