Камчатский край отметил свой второй День рождения

Камчатский край отметил свой второй День рождения

2 июля 2009, 16:43
Общество
Основные торжества накануне состоялись в Палане и Петропавловске-Камчатском

ПЕТРОПАВЛОВСК-КАМЧАТСКИЙ. 2 июля. ВОСТОК-МЕДИА – Погода первого июля Камчатку не подвела и, несмотря на лёгкую прохладу, вечером Театральную площадь краевой столицы заполнило несколько тысяч горожан и гостей Петропавловска-Камчатского. Здесь можно было подсчитать точное количество камчатских чиновников, выполнявших указание своего руководства об обязательном присутствии на празднике. Увидеть "дежурных" активистов единороссовской "Молодой Гвардии", размахивавших медвеже-голубыми флагами. А главное, услышать и увидеть, как криком чаек, боем бубнов и неповторимой пластикой танца, легендарный ансамбль «Мэнго» открыл праздничную программу и завёл камчатскую публику. «Обожаем их. Пришли посмотреть только на них. Так танцуют, что самим невозможно стоять на месте», — говорит студенка Елена Курносова.

С большого экрана, доставшегося Камчатскому краю в наследство от минувших международных соревнований по биатлону, в видеозаписи поздравили камчатцев первые лица полуострова. По их словам, сегодня на Камчатке увеличились темпы жилищного строительства, строятся автодороги, новые социальные объекты, газопровод, растут доходы бюджета, создаются условия для развития экономики.

Только сами жители, не сильно заметив этих изменений, разделить радость Правительства края не могут, как не могут понять и простить разделение единого Камчатского полуострова в начале 90-х. «Когда отделяли Корякию от Камчатской области, никто же нас не спрашивал. Только бюджетных денег сколько потратили на переоформление документов всех орагнизаций!» — говорит жительница города Вилючинска. Её подруга из теперь уже бывшего Корякского автономного округа добавляет: «От этого объединения, если кто и выиграл, так только краевой центр. Простые жители Корякии живут сегодня очень тяжело. Но никто об этих проблемах не говорит — новому Правительству края это не выгодно».

Коренной житель Камчатки Евгений Солодиков, преодолевший 530 километров из поселка Анавгай, чтобы побывать на празднике, замечает: «Петропавловск-Камчатский стал меняться. Потихоньку и наш Анавгай тоже преображается: вот отремонтировали местную школу впервые за много лет. Но основная проблема в Анавгае — растущая безработица. Есть зароботок, но временный. Раньше было оленеводство. Сейчас даже одного его процента не осталось. Молодёжь к этому делу не тянется. Да и не учат оленеводству сейчас. Одни спиваются, другие ищут работу в краевой столице».

Между тем будущий эколог мильковчанка Анна Стародубцева смотрит в своё и будущее Камчатского края с оптимизмом: «У нас в Мильково дороги стали делать. И краевой центр строиться начал. Только всё больше торговых центров строят, банки да офисы. Жилищного строительства и строительства социальных обьектов практически нет. Но уезжать с родного полуострова никуда собираемся. Жить будем только здесь».

Как танцует камчатская милиция под песни Вячеслава Малежика, краевая столица ещё не видела. Заслуженный арстист России вышел к камчатцам, несмотря на возникшую в перелёте простуду в элегантных белоснежного цвета туфлях, брюках и чёрной рубашке. Певца немного подвела музыкальная техника, но Малежик под гитару и аплодисменты зрителей с легкостью исполнил любимые «Провинциалку», «Мозайку» и ещё около шести своих известных песен.

Отдыхающие камчатцы с детьми танцевали на праздничной площади. А рядом те, кто смог выстоять получасовую очередь к торговым вагончикам, где самым ходовым товаром в этот вечер после хот-догов было пиво, могли поднять стакан другой за здоровье края.

«Выступление Малежика, конечно, очень понравилось, — признаётся житель посёлка Паратунка Виктор Попов. В живую он — чёрт на эстраде. Но я приехал сюда ради внучки, чтобы она впечатления получила. А тут такое отсутствие культуры. Хорошо, что пьяных сегодня не очень много, но я бы и их исключил. Ведь на это приходится смотреть детям».

«По сравнению с другими праздниками сегодня более или менее спокойно, — говорит полковник милиции Светлана Лукинёва. — Конечно, продажу спиртных напитков на территории праздника надо было запрещать. Человек пять вывели из толпы и, чтобы не портить никому праздник, просили их просто уйти. Никого здесь сегодня не задерживали».

Самые удачливые этим вечером выиграли в праздничном конкурсе путёвку в жемчужину Камчатского края — Долину гейзеров. А самые терпеливые увидели, как в полночь небо над главной площадью Петропавловска-Камчатского на несколько минут фейерверком озарили разноцветные шары, алые сердца и серебрянные огни.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter