«Малой авиации» нужна государственная программа

«Малой авиации» нужна государственная программа

«Малой авиации» нужна государственная программа

2 июля 2009, 16:11
Общество
Выпуск такой авиатехники возможен в Комсомольске-на-Амуре, считают дальневосточные законодатели

ХАБАРОВСК. 2 июля. ВОСТОК-МЕДИА – «Нужна государственная программа по разработке и производству самолетов для «малой авиации». Выпуск такой авиатехники возможен в Комсомольске-на-Амуре – на авиационном производственном объединении имени Гагарина, имеющем опыт подобных работ», - заявил на региональном совещании Парламентской ассоциации «Дальний Восток и Забайкалье», состоявшемся сегодня в Хабаровске, председатель Законодательного собрания Камчатского края Борис Невзоров, передает корреспондент РИА «Восток-Медиа».
Руководители представительных органов власти, обсуждавшие проблемы авиационного транспортного обслуживания жителей отдаленных районов Дальнего Востока, одобрительно восприняли предложение камчатского коллеги. По их мнению, прямое обращение в Правительство РФ с таким «депутатским наказом» положительного результата не даст, требуется рассчитанная не на один год кропотливая работа по лоббированию этого проекта с помощью исполнительных органов власти региона, полномочного представителя Президента РФ в ДФО, депутатов и сенаторов Федерального Собрания, представляющих Дальний Восток.
Основная проблема «малой авиации» - износ парка воздушных судов и инфраструктуры авиапредприятий. Стоимость новой техники – запредельная, воспользоваться системой лизинга авиакомпании местных авиалиний не могут по причине своей нерентабельности, так как фактически все затраты по обслуживанию аэропортовых комплексов, которые являются федеральной собственностью, на них же и возложены. По словам Бориса Невзорова, через несколько лет ещё работающие в северных районах старые самолеты АН-2 и Ан-24 выйдут из строя, населенные пункты, разбросанные на огромных территориях, останутся без связи с «большой землей», так как автомобильных дорог там нет. А морское пассажирское сообщение с прибрежными поселками и островами практически прекратилось. Уже недалёк тот день, когда парк «малой авиации» начнет комплектоваться самолетами исключительно иностранного производства.
Госпрограмма, считает Борис Невзоров, помогла бы сохранить в стране производство «малой» авиатехники, дополнительно загрузить предприятия, в том числе и комсомольский авиационный завод, решить проблему авиатранспортного сообщения в северных районах Дальнего Востока и Сибири.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter