Принят закон о перерасчете пенсий без заявлений работающих пенсионеров

Принят закон о перерасчете пенсий без заявлений работающих пенсионеров

2 июля 2009, 14:28
Общество
Увеличение страховой части пенсии будет производиться ежегодно с 1 августа

МОСКВА. 2 июля. ВОСТОК-МЕДИА - Президент России Дмитрий Медведев подписал Федеральный закон "О внесении изменений в Федеральный закон "О трудовых пенсиях в Российской Федерации». Закон упрощает процедуру перерасчета размера страховой части трудовой пенсии по старости или по инвалидности для работающих пенсионеров.
Ранее такой перерасчет производился в заявительном порядке, при условии работы пенсионера не менее 12 месяцев со дня назначения (со дня предыдущего перерасчета) страховой части трудовой пенсии. Теперь пенсионерам не надо будет обращаться в органы ПФР, корректировка будет осуществляться автоматически на основании имеющихся данных, без истребования заявления. Увеличение страховой части пенсии будет производиться ежегодно с 1 августа.
При этом для пенсионеров сохраняется возможность производить перерасчет в том порядке, какой существовал ранее, т.е. подавая заявление ежегодно по истечении 12 месяцев со дня предыдущего перерасчета. Но для этого нужно подать в орган ПФР по месту жительства заявление об отказе от корректировки.

Сюжеты:
Россия
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter