Совещание Парламентской ассоциации «Дальний Восток и Забайкалье» прошло в Хабаровске

Совещание Парламентской ассоциации «Дальний Восток и Забайкалье» прошло в Хабаровске

2 июля 2009, 13:56
Общество
Обсуждалось участие законодателей в осуществлении антикризисных мер в экономике и социальной сфере

ХАБАРОВСК. 2 июля. ВОСТОК-МЕДИА – Участие законодателей в осуществлении антикризисных мер в экономике и социальной сфере обсуждалось сегодня на региональном совещании Парламентской ассоциации «Дальний Восток и Забайкалье», которое состоялось в Хабаровске, сообщает корреспондент РИА «Восток-Медиа».

В выступлениях отмечалось, что воздействие кризисных явлений на экономику усиливается. Сохраняются угрозы сокращения объемов производства товаров, работ и услуг, снижения инвестиционной активности и, как следствие, роста безработицы, уменьшения доходов граждан, налоговых поступлений в региональные и местные бюджеты. Представительные органы власти принимают активное участие в разработке антикризисных программ, в деятельности антикризисных комиссий, созданных в дальневосточных субъектах Федерации, принимают поправки к региональным законам, снижающим налоговое бремя для бизнеса, уменьшающим арендные платежи, заставляющим «работать» такой финансовый институт, как государственные гарантии. Сокращена расходная часть бюджетов всех краев, областей и республик Дальнего Востока и Забайкалья при сохранении финансирования социальных статей. Рекомендовано и дальше пересматривать параметры региональных бюджетов, сокращая «необязательные» капитальные вложения с целью обеспечить сбалансированность доходов и обязательств. Депутатам предстоит дальнейшая «правка» нормативных документов для создания более благоприятного инвестиционного климата на территориях, поддержки малого и среднего предпринимательства, обеспечения занятости населения. На передний план выходит работа парламентариев по предотвращению социальных конфликтов. Им предстоит «погружение в гущу масс», чтобы отслеживать конфликтные ситуации – назревающие забастовки, митинги, пикеты, вызванные, в частности, задержками с выплатой зарплаты. Это необходимо для того, чтобы своевременно принимать решения для выхода из тупиковых ситуаций, снижения социальной напряженности, цивилизованного регулирования рынка труда. Успех в этой работе обеспечит тесное взаимодействие с исполнительными органами государственной власти.

На региональном совещании были рассмотрены также организационные вопросы. Председателем Парламентской ассоциации «Дальний Восток и Забайкалье» избран Анатолий Островский – председатель Законодательной думы Хабаровского края, его заместителем стал Анатолий Тихомиров, возглавляющий Законодательное собрание Еврейской автономной области.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter