Posted 1 июля 2010,, 21:22

Published 1 июля 2010,, 21:22

Modified 14 декабря 2023,, 16:10

Updated 14 декабря 2023,, 16:10

События недели Востока России в освещении федеральными телеканалами. 25 июня – 1 июля

1 июля 2010, 21:22
На учениях Восток-2010 наша армия несет боевые потери из-за жары, вулканологическую службу, которая следит за пепловыми облаками над Камчаткой, упраздняют, благовещенские учителя гордятся Михаилом Семенко, которого американские спецслужбы обвинили в шпионаже. О том, как эти и другие события Дальнего Востока интерпретировали центральные телеканалы, пытаемся разобраться в нашем обзоре

ХАБРОВСК. 2 июля. ВОСТОК-МЕДИА – Эта неделя на Дальнем Востоке прошла под эгидой масштабных военных учений Восток-2010, которые начались в большинстве регионов округа. Как известно подобных по размаху тренировок у нашей армии не было со времен развала Советского Союза. Потому не удивительно, что к этому событию на протяжении почти всей недели было приковано внимание большинства отечественных телеканалов.

Как и следовало ожидать, Восток-2010 стало своего рода звездным часом канала Министерства обороны Звезда. Лучшие звезды этой телекомпании всю неделю работают в по-настоящему горячих точках Дальнего Востока. Все репортажи, посвященные учениям, на Звезде выходят в особой рубрике с пометкой Восток-2010. Новости с полей условных боев идут в режиме нон-стоп: «детальный сценарий наземных учений «Восток-2010» держится в строжайшем секрете!»;

Как и следовало ожидать, Восток-2010 стало своего рода звездным часом канала Министерства обороны Звезда. Лучшие звезды этой телекомпании всю неделю работают в по-настоящему горячих точках Дальнего Востока. Все репортажи, посвященные учениям, на Звезде выходят в особой рубрике с пометкой Восток-2010. Новости с полей условных боев идут в режиме нон-стоп: «детальный сценарий наземных учений «Восток-2010» держится в строжайшем секрете!»;

«войска беспрерывно перемещаются и меняют позиции. Передислокацию необходимо выполнить в кратчайшие сроки!!!»;


«более тридцати кораблей из всех четырех военных флотов России вступили в крупномасштабные оперативно-стратегические учения «Восток-2010»;

«в оперативно-стратегические учения «Восток-2010» под Хабаровском включились бойцы полка противовоздушной обороны»;

А еще многочисленные подробности о работе полевых кухонь, походных храмов и всего, чем живет сегодняшняя армия. Точнее всего того, что хотело бы в этой армии видеть нынешнее командование.

На других государственных и окологосударственных телеканалах рисуют в целом похожую картинку. Канал Россия 24 передает срочную новость: «условный противник наносит удар по всем направлениям»! Но тут же успокаивает: «силы противовоздушной обороны фиксируют и отражают вторжение».

Владивостокские корпункты Первого, России, НТВ, ТВЦентра и Пятого каналов почти синхронно выдают в среду 30 июня видеосъемку морской части учений Восток-2010, которая стала своего рода генеральной репетицией баталий, которые приморские военные намерены в конце этой недели показать Верховному главнокомандующему.

Между, тем, как успело сообщить РИА «Восток-Медиа» еще утром 29 июня в ходе учений Восток-2010 появились первые не боевые потери российской армии. На полигоне в Амурской области во время марш-броска при всей амуниции на 45-грудусной жаре погибает 25-летний солдат. Еще двоих в тяжелом состоянии госпитализируют в районную больницу поселка Новобурейский. И практически ни один из федеральных каналов не счел нужным уделить этому вопиющему факту хоть какое-либо внимание. Если, конечно, не считать короткое сообщение, промелькнувшее в одном из информационных выпусков на Пятом канале, рейтинг которого пока «не выше статистической погрешности».

Переходя к анализу степени информационного внимания, которое на этой неделе центральное ТВ уделило различным регионам Дальнего Востока, хочется отметить, что даже без учета учений Восток-2010, очень много новостей носило явно милитаризированный характер.

В прошлую пятницу 25 июня о Приморье почти на всех центральных каналах говорил в связи с возвращением большого противолодочного корабля "Маршал Шапошников" во Владивосток. Четыре месяца экипажи несли вахту у берегов Африки в Аденском заливе. Отразили несколько атак сомалийских пиратов, в том числе в начале мая освободили танкер "Московский университет".

Репортаж Андрея Колесникова (Вести):

Директор-корреспондент приморского корбюро НТВ Игорь Сорокин отметил, что члены экипажа за свои героические поступки будут представлены к государственным наградам. Но, пожалуй, лучшим вознаграждением для моряков станет заслуженный отдых. Ведь участия в учениях Восток-2010 «Маршал Шапошников» принимать не будет.

Сюжет Игоря Сорокина (НТВ):

А вот в праймовом эфире программы НТВ «Сегодня вечером» (выходит на Европейскую часть России) эту же информацию подали уже под другим углом. Ведущий обращает внимание, что в отличии от своих западных коллег моряки-тихоокеанцы видео со своими подвигами распространили не по горячим следам, а лишь по возвращении, много времени спустя после самого события. Иностранные военные ведомства в таких случаях, отмечает НТВ, моментально распространяют видео своих подвигов, российские же моряки в очередной раз предоставили запись лишь по возвращении на Родину, то есть больше, чем через месяц после событий.

Телеканал Звезда помимо внимательного освещения хода учений Восток-2010 в начале обзорной недели подготовил любопытный репортаж о возвращении отряда кораблей Тихоокеанского флота, во главе которого стоит гвардейский ракетный крейсер «Варяг», из Сан – Франциско во Владивосток. Как и следовало ожидать, репортаж, в котором рассказывается о том, как наши и американское моряки отрабатывали взаимодействие друг с другом, пропитан откровенными шапкозадирательскими настроениями.

Среди репортажей Первого канала, посвященных Приморью и Владивостоку стоило бы отметить сюжет Алексея Кручинина, вышедший в среду 30 июня в «Других новостях», которые руководство канала позиционирует, как «новости без политики». Корреспондент рассказывает, что в Приморском крае в приграничной зоне нашли свой способ, как защитить местную природу: на тропу войны с браконьерами вышли местные жители с детьми и казачьи отряды.

Были на этой неделе и материалы из жизни Приморья сугубо гражданского содержания. Так канал ТВЦентр поведал о загадочной болезни, которая буквально выкашивает и без того редких уссурийских тигров. При этом авторы практически весь материал перекрыли архивным видеорядом, снятым в прошлом и позапрошлом годах на территории Приморья и соседнего Хабаровского края.

Телеканал НТВ в свободное от репортажей в стиле «милитари» время успел рассказать телезрителям о том, как в Дальнегорске ведут борьбу с «нашествием … крупного рогатого скота с помощью штрафных площадок для коров».

А в минувшую субботу репортер НТВ из Владивостока Сергей Анцигин слушал, как новый генеральный консул Японии Ямада Джун играет Бетховена на своей собственной валторне.

Переходя к Хабаровскому краю, нам снова придется погрузиться в околовоенную тематику. В то время как государственные каналы Звезда и ВГТРК рапортовали об очередной «условной угрозе», которую удалось успешно отразить, самый скандальный российский телеканал Рен обратил внимание на историю с кровавым убийством в поезде Владивосток – Иркутск. История вполне банальная, отмечает собкор Рена в регионе. Четверо недавних военнослужащих возвращались домой из Приморского края. В дороге «дембеля» повздорили, где лучше служить, в качестве последнего аргумента моряк использовал нож. Двое погибли на месте, третьего на скорой доставили в больницу.

История получила печальное продолжение. Родным одного из погибших в поезде солдата пришлось буквально вызволять тело своего сына. Военные потребовали у родителей Льва Сладкова, живущих в Алтайском крае, за «груз 200» пятьдесят две тысячи рублей, либо соглашатесь на похороны в Хабаровске. Командиры утверждали, что тело Сладкова не должно содержать военное ведомство, так как он уволенный в запас и, соответственно, уже не военнослужащий.

Как только выяснилось, что убитый дембель был еще солдатом в день смерти военные чтобы не поднимать шум решили в это воскресенье выслать тело Льва Сладков самолетом родителям.

Но большинство тем, затронутых центральными каналами в Хабаровском крае, все же не носили столь скандальный характер. Так телеканалы ТВЦентр и Пятый, рассказали об уникальной смене в одном из оздоровительных лагерей под Амурском. Здесь детей коренных народов севера учат бить в шаманский бубен, сражаться на палках и громко кричать во время бега.

НТВ рассказывал в минувший понедельник о нашествии медведей на пригородные поселки Хабаровска. А Первый канал объявил войну осетровым браконьерам на Амуре.

О том же успел рассказать и телеканал Рен:

Вообще то, не имея специализированной программы, где бы показывали криминальные ужасы (как «Чрезвычайное Происшествие» на НТВ или «Дежурная часть» на России 1), Первый канал чаще других своих коллег по цеху уделяет внимание чисто оперативной информации в своих выпусках новостей. Так в среду 30 июня здесь рассказали об аресте группы преступников из разгромленного сообщества «Общак» во главе с так называемым Малышом, который в свое время был одним из руководителей хабаровской преступной группировки.

Программа «Воскресное время» уделило Хабаровску внимание в рамках обзорного сюжета о наступающей на Россию жаре. Хабаровчане, спасаясь от июньского пекла, лезут в воду на сто процентов зараженную вирусами, бактериями и гельминтами. Наиболее предприимчивые горожане оборудуют бассейны с водопроводной водой на крышах домов и торговых центров.

Невиданная жара стала лейтмотивом сообщений центральных СМИ и о соседней с Хабаровском Амурской области. Канал Россия 1 в праймовом выпуске Вестей, который вышел на Европейскую часть России, успел даже объявить режим ЧС в Благовещенске, и пугал россиян какими-то загадочными желто-бурыми массами воздуха, которые вот-вот накроют берега Амура.

Активно упоминали Благовещенск репортеры центральных СМИ и в связи со шпионским скандалом в США. Один из фигурантов этого громкого дела Михаил Семенко вырос и выучился на берегах Амура. «Шпионом» до сих пор гордится вся школа.

Другие каналы помимо этих так сказать «топовых» новостей обратили внимание на межведомственные учения, которые прошли на плотине Бурейской ГЭС.

А еще на любопытный факт, как местному губернатору удалось загрузить давно простаивающий Благовещенский судостроительный завод. В то время, как расположенные в непосредственной близи от моря верфи пустуют, рыболовы с Сахалина и Камчатки едут за тысячи километров вглубь материка, чтобы заказать себе шхуну или сейнер непременно в Благовещенске.

Камчатка, как и положено этому неспокойному в сейсмическом и тектоническом плане региону, интересовала репортеров центральных телеканалов извергающимися вулканами. Как передает телеканал НТВ, Шивелуч выбросил столб пепла на высоту 6 тысяч 600 метров над уровнем моря. Зарегистрированы 80 подземных толчков и сход лавы. Активность сейчас проявляет и Ключевская сопка (вместе с Шивелучем это наиболее активные вулканы Камчатки). До ближайших поселков от них около 50 километров. Как сообщается, угрозы для населения эти извержения пока не представляют.

Но, если эти вулканы пока не представляют серьезной угрозы для близлежащих населенных пунктов, то для самолетов они очень опасны. Ведь над Камчаткой проходят оживленные авиалинии, соединяющие Америку, Азию и Европу. Корреспондент информационного агентства Трио – Камчатка (оно делает сюжеты с полуострова почти для всех федеральных каналов) Анна Евстратова в эфире Пятого канала рассказала об угрозе, которая нависла над группой слежения за вулканами КВЕРТ. Специалисты круглые сутки следят за пепловыми облаками от камчатских вулканов. Корректируют маршруты воздушных судов, чтобы избежать катастрофы. Однако, в рамках реформы Росаэронавигации, дальнейшее финансирование этой группы чиновники не предусмотрели. Возможно, сыграл исландский фактор, мол, вся паника, которую посеяли вулканологи, оказалась напрасной, ведь не один самолет во время извержения Эйяфьятлоукуодля не упал! А не упал ни один самолет, уверены специалисты, именно потому, что в воздух подниматься им было запрещено.

О Магадане на этой неделе говорили довольно часто. В частности «Вести» в минувшую пятницу показали сюжет о парадоксальной ситуации в которой очутилась семья из столицы Колымы. Анжела Бондарь с детьми переехала из Белоруссии еще в далеком 1994 году. Оформила все документы, до поры до времени никаких проблем у них с миграционной службой не было. До тех пор пока ее старшему сыну Артему не пришлось обратиться в милицию с просьбой о выдаче нового паспорта взамен утраченного. 16-летний парень готовился к поступлению в Московский пограничный вуз, но стал не выездным. ФМС объявила, что ни он, ни его мать не являются российскими гражданами, а российские паспорта им, мол, выдали по ошибке.

Сюжет Вестей:

Помимо этого о Колыме говорили в связи с приговором летчику, под управлением которого в 2007 году разбился вертолет с польскими туристами на борту. Тогда погибло 6 человек.

Еще один повод вспомнить о Колыме – национальный эвенский праздник Хабденек, с которого начинается настоящий новый год на севере. О ярком праздновании на брегах холодного Охотского моря рассказывали Вести:

А Пятый канал попытался объединить в один сюжет два праздника двух соседних территорий. Дело в том, что одновременно с колымскими эвенами свой новый год отмечают и якуты – так называемый Ысыах.

Только вот видеоряд, демонстрирующий праздник якутского народа, питерским телевизионщикам пришлось брать из архива. Насколько нам стало известно из достоверных источников, ни один из якутских телеканалов не предоставил даже за деньги кадры главного якутского празднования. Вообще-то информационная закрытость, к сожалению, долгое время была и, судя по всему, пока остается отличительной особенностью этой республики. Хочется верить, что с приходом новой власти (а новый президент Якутии уже давно ведет собственный сайт egorborisov.ru) ситуация с информационной открытостью республики изменится в лучшую сторону.

О Чукотском Автономном округе на этой неделе говорили в связи со спуском на воду в Санкт-Петербурге первой в России плавучей атомной станции. Такие мобильные электростанции позволят в скором будущем обеспечить надежным электроснабжением отдаленные северные поселки и города.

О Сахалине на этой неделе упоминаний на центральных телеканалах нам увидеть так и не удалось. А о Еврейской Автономной области говорил корреспондент программы «Вести- Дежурная часть» Павел Брыкин. Его съемочная группа готовит серию репортажей о качестве наших дорог. В качестве эксперимента группа едет на автомобиле из Москвы во Владивосток. В минувшее воскресенье в итоговом выпуске передачи вышел сюжет об особенностях передвижения по ЕАО. Московский репортер назвал участок дороги перед Биробиджаном – наихудшим отрезком трассы, начиная от самой Москвы. В ближайшее воскресенье мы сможем увидеть и услышать впечатления от заключительного участка трассы до самого Владивостока.

Это, а также дальневосточный вояж Президента, юбилей Владивостока и продолжающиеся учения военных, обязательно станут предметом нашего следующего обзора.

Обзор подготовил Илья Сергеев.

"