Posted 2 июля 2010,, 05:05

Published 2 июля 2010,, 05:05

Modified 17 сентября 2022,, 12:12

Updated 17 сентября 2022,, 12:12

Виктор Ишаев выступил на совещании в Хабаровске

2 июля 2010, 05:05
По его словам, в международном разделении труда дальневосточные территории пока выступают в качестве стабильных поставщиков дешевого сырья


ХАБАРОВСК. 2 июля. ВОСТОК-МЕДИА - Виктор Ишаев принял участие в совещании, которое провел в Хабаровске Президент Дмитрий Медведев. В аппарате полпредства РИА «Восток-Медиа» предоставили краткое изложение выступления полпреда.
На совещании обсуждены вопросы социально-экономического развития Дальнего Востока и укрепления позиций России в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Полномочный представитель Президента Российской Федерации в Дальневосточном федеральном округе Виктор Ишаев обратил внимание участников заседания на существующую экспортно-сырьевую направленность экономики Дальнего Востока и неконкурентоспособность ее перерабатывающего сектора.
По его словам, в международном разделении труда дальневосточные территории пока выступают в качестве стабильных поставщиков дешевого сырья.
Он отметил, что сложные природно-климатические условия, отсутствие условий для самореализации, высокая стоимость жизни заставляют покидать Дальний Восток, прежде всего, экономически активную и квалифицированную часть населения.
Среднемесячная начисленная заработная в Дальневосточном федеральном округе в 2009 году превышала среднероссийскую на 20%. В тоже время стоимость минимального набора продуктов питания выше, чем в среднем по России на 49%, а стоимость фиксированного набора потребительских товаров и услуг для межрегиональных сопоставлений покупательной способности населения - на 32%.
Полпред подчеркнул, что в последнее время меняется отношение к ситуации на Дальнем Востоке. Разработана и утверждена Стратегия социально-экономического развития Дальнего Востока и Байкальского региона на период до 2025 года.
Инвестиционный портфель Дальнего Востока предлагает к реализации до 2013 года только крупных проектов на общую стоимость более трёх триллионов рублей, а до 2025 года более девяти триллионов.
Часть из них уже реализуется (трубопроводная система Восточная Сибирь - Тихий океан, газопровод Сахалин-Хабаровск-Владивосток, объекты саммита АТЭС-2012, другие проекты).
В том числе и благодаря привлечённым на территорию округа солидным финансовым ресурсам (включая и ассигнования из федерального бюджета), основные макроэкономические показатели по итогам 2009 года в целом по округу имели положительную динамику.
Хотя экономика макрорегиона и получила импульс в виде достаточно больших инвестиционных вливаний и, прежде всего, из федерального бюджета, экономический рост на Дальнем Востоке до сих пор значительно отстаёт от среднероссийских параметров. В течение всего периода развития прошедшего со времени предыдущего кризиса разница в темпах роста ВРП постоянно нарастала и составила в 2008 году по отношению к 1998 году 29 процентных пункта.
Неравные условия для деятельности по сравнению с другими российскими территориями дальневосточных производств (высокие транспортные издержки и энергетические тарифы, низкая транспортная доступность, сложные климатические условия) выталкивают с территории округа бизнес, в том числе технологичный и инновационный, в более благоприятные районы.
Виктор Ишаев считает, что только формирование развитой экономики и комфортной среды обитания, закрепление населения на территории Дальнего Востока позволит реализовать геополитическую задачу - усиление роли России в Азиатско-Тихоокеанском регионе.
Для этого полпред предлагает снять инфраструктурные ограничения, прежде всего, транспортные и энергетические, препятствующие ускоренному развитию Дальнего Востока.
В том числе необходимо увеличить провозную и пропускную способность Байкало-Амурской железнодорожной магистрали с одновременным развитием восточных портов. Развитие территорий, прилегающих к БАМу, позволит вовлечь в оборот дополнительные ресурсы и создать новые рабочие места, сформировать новый пояс экономического развития на Востоке России.
Виктор Ишаев уверен, что на Дальнем Востоке необходимо применять особую государственную политику в сфере налогового, таможенного и тарифного регулирования, сформировать благоприятный инвестиционный климат, привлекающий инвесторов, в том числе, и иностранных, для создания на территории перерабатывающих производств, выпускающих продукцию с высокой добавленной стоимостью в природно-ресурсном секторе, высокотехнологичных инновационных производств, включая судо- и авиастроение, формирования космического кластера на базе космодрома «Восточный».
По его мнению, успешное взаимодействие со странами АТР невозможно без долгосрочного планирования процессов, происходящих, как на территории Дальнего Востока, так и России в целом. Поэтому полпредство совместно с Российской академией наук работает над выполнением поручения Президента РФ о разработке Стратегии Российской Федерации в АТР и развития Дальнего Востока на долгосрочную перспективу до 2050 года. К работе активно подключаются министерства и ведомства. Данный документ будет представлен Президенту РФ в канун проведения саммита АТЭС в городе Владивостоке.

"