Олег Кожемяко заострил внимание на некоторых проблемах ДВ

Олег Кожемяко заострил внимание на некоторых проблемах ДВ

2 июля 2013, 18:26
Общество
Речь шла о доступности жилья и модернизации ЖКХ

БЛАГОВЕЩЕНСК. 2 июля. ВОСТОК-МЕДИА — Региональные власти рассчитывают на дальнейшее содействие федерального центра в модернизации ЖКХ, а также переселении амурчан из ветхого и аварийного жилья. На этом и некоторых других социально-экономических вопросах Олег Кожемяко заострил внимание участников коллегии при российском министерстве регионального развития.

О том, как амурчан обеспечивают комфортным доступным жильём и повышают качество услуг ЖКХ, глава региона рассказал в ходе обсуждения реализации двух соответствующих президентских указов. Целый ряд мер поддержки со стороны регионального правительства, подчеркнул Олег Кожемяко, позволили в минувшем году улучшить свои жилищные условия почти 15 тысячам амурчан. Затраты на это составили 1 миллиард рублей.

Ипотека для бюджетников, жильё молодым семьям и, наконец, арендные квартиры – в этом году в Свободном сдали первый в Приамурье подобный дом для бюджетников. Трёхэтажную новостройку возвели меньше чем за год по инициативе правительства области. Квартирный вопрос решился для без малого 30 семей. Эстафету вскоре приняли в Белогорске – 30 «бюджетных» квартир, строительство 60 ведётся в Благовещенске. По итогам прошлого года Приамурье оказалось в тройке лидеров по динамике жилищного строительства в России.

Но амурский губернатор подчеркивает: для выполнения поставленной главой государства задачи – обеспечить к 2020 году 60% граждан доступным жильем – необходимы системные изменения федеральных законов в этой сфере.

«По итогам президиума Госсовета, прошедшего в ноябре, по развитию Дальнего Востока министерства соответствующие должны были разработать механизмы, позволяющие минимизировать именно первоначальный взнос, увеличить сроки предоставления ипотеки и снизить процентную ставку, – напомнил Олег Кожемяко. – Только при этих условиях возможно обеспечить качественным жильём большинство дальневосточников. К сожалению, такие механизмы в ипотеке не работают, ставки высокие, и она делается неподъёмной для наших граждан».

Олег Кожемяко заявил о необходимости создания «Дальневосточного ипотечного агентства», чтобы люди получали льготные кредиты на строительство жилья. Аварийный жилищный фонд – также серьезная проблема для дальневосточников. Только Амурской области на ее решение необходимо 8 миллиардов рублей. На содействие Москвы рассчитывают и соседние регионы.

Кроме того, губернатор обратил внимание коллегии на обновление предприятий ЖКХ и предложил вновь компенсировать из федерального и регионального бюджетов ставки по займам, которые те берут для модернизации. Все эти идеи в ближайшее время планируют изучить в Минрегионразвития России.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter