Хабаровский край "прорастёт" в Крыму

2 июля 2014, 11:06Общество
Жители региона смогут сами выбрать растение-символ

Хабаровский край будет представлен на Аллее России в Крыму. Накануне, 1 июля, стартовала одноимённая Всероссийская патриотическая акция. Её проводят Министерство природных ресурсов и экологии России и фонд содействия охране окружающей среды «Природа» в рамках Года культуры.

Как сообщает пресс-служба краевого правительства, в ходе акции жители каждого субъекта России выберут растение, символизирующее именно их регион. 21 сентября, в День работников леса, «зелёные символы» всех территорий страны высадят в одном из природно-культурных парков Республики Крым. Так сформируется уникальный природный сад, представляющий все климатические пояса России. 

Открытое онлайн-голосование за растения, которые станут частью Аллеи России, началось 1 июля в 9:00 по московскому времени и завершится 31 августа 2014 года. Оставить свой голос можно на сайте http://аллеяроссии.рф

В список растений, претендующих на звание символа Хабаровского края, вошли бархат амурский, сосна кедровая корейская, ясень маньчжурский, венерин башмачок, орех маньчжурский. Перечень утвердила специальная рабочая группа при управлении лесами правительства края. 

«Неслучайно именно эти растения стали основными претендентами на звание символа региона в Аллее России. Кедр корейский, бархат амурский, ясень и орех маньчжурские – очень ценные древесные породы Хабаровского края. Они играют важную роль в экосистеме кедрово-широколиственных лесов. Некоторые из них, например, бархат амурский, относятся к  реликтовым  растениям, которые произрастали здесь ещё до ледникового периода. Венерин башмачок и вовсе занесён в Красную книгу Российской Федерации», — рассказал начальник отдела воспроизводства лесов и лесоразведения управления лесами правительства края Иван Денисов. 

Как сообщало РИА «Восток-Медиа», в соседних субъектах также пройдёт эта акция. Так, например, магаданцы смогут выбрать из пяти традиционных колымских растений. «Ассортимент» у сахалинцев в два раза больше. Камчадалы определились ещё в прошлом году. Они «застолбили» берёзу на Аллее России.

Фото: maps.at.ua

Сюжеты: Хабаровский край