Placeholder 1mi
Фото: telefakt.ru

В Хабаровском крае нужно больше денег для отлова бродячих собак

2 июля 2015, 17:55Общество
С инициативой об этом выступят депутаты

Депутаты Законодательной Думы Хабаровского края намерены добиваться увеличения финансовой базы для отлова и содержания бездомных животных. О существующей проблеме чаще говорят жители больших городов, новостные агентства регулярно напоминают о ней жалобами людей на рост численности бродячих стай, митингами зоозащитников, сообщениями о случаях нападения бездомных животных на людей. Однако и за пределами Хабаровска и Комсомольска этот вопрос актуален. С ситуацией не понаслышке знакома депутат краевого парламента Лидия Коваль, родившаяся и выросшая в Советской Гавани, где в последнее время люди страдают от агрессивных собак.

 «Это одна из злободневных проблем не только Советско-Гаванского, но и Ванинского района. Край и раньше занимался её решением. Однако тех денег, которые выделялись на отлов больных животных и их содержание, очень не хватало. На Советско-Гаванский район приходилось порядка 150 тысяч рублей. Это очень мало», — поделилась она.

Сегодня, 2 июля, члены постоянного думского комитета по социальной защите населения и здравоохранению обсуждали приведение в соответствие с федеральным краевого законодательства. Всего два слова «отлов и содержание» безнадзорных животных, которыми предлагается дополнить местный акт, должно поменять подход к проблемному вопросу. На сегодняшний день краевой закон оговаривает только их лечение. Если законопроект пройдёт все чтения и вступит в силу, то полномочия по отлову домашних животных лягут, как на субъекты, так и на муниципальные образования. Правда, в Хабаровском крае вышел казус — на это можно будет рассчитывать только со следующего года. Дело в том, что на федеральном уровне закон приняли слишком поздно — деньги из бюджета, которые районы получили на борьбу с бездомными животными, они уже успели потратить.

«Да, сейчас закон закрепил, что отловом и содержанием безнадзорных животных должны заниматься органы местного самоуправления. Но чтобы они могли бороться с этой бедой, нужны деньги. Это немалые средства, на которые нужно в каждом поселении построить вольеры для животных, содержать их, кормить, стерилизовать, лечить. И оставлять сегодня закон без денег нельзя», — считает Лидия Коваль.

Чтобы деньги появились, чтобы их стало больше и они дошли до адресата, депутаты намерены обратиться с соответствующей инициативной к краевым властям. 

Сюжеты: Хабаровский край