Фото: АНО "Амурский тигр"

В приморском заповеднике продолжат строить тропу для туристов

2 июля 2015, 17:49Общество
В этом году в отряде "Тигр" собрались студенты шести вузов со всей страны

В Сихотэ-Алинском заповеднике в Приморье начал свою работу второй состав студенческого экологического отряда "Тигр". Проект был организован в 2014 году Центром "Амурский тигр". В его рамках 25 студентов из шести высших учебных заведений России продолжат строительство экологических троп в заповеднике.

Расширение географии участников – главное нововведение экологической вахты. В прошлом году в отряде «Тигр» трудились молодые специалисты Приморской государственной сельскохозяйственной академии, они оборудовали экскурсионную тропу "Мыс Северный". В этом году к ним присоединились представители Воронежского государственного аграрного университета, Санкт-Петербургской академии ветеринарной медицины, Московской государственной академии ветеринарной медицины и биотехнологии имени Скрябина и Новосибирского государственного аграрного университета.

В течение двух летних месяцев студенты будут обустраивать в заповеднике экологическую тропу "Озеро Благодатное", которая, с одной стороны, проходит вдоль одноимённого озера, а с другой, по живописному побережью Японского моря. В самом сердце ареала обитания амурского тигра студенты собственными руками благоустроят новую тропу, отремонтируют смотровые вышки, расставят указатели. Как и в прошлом году, все работы будут проходить под присмотром опытных бригадиров – штатных сотрудников заповедника. 

"Несмотря на то, что студенческий отряд "Тигр" в прошлом году ударно потрудился, всё же многого из задуманного сделать не успели, поэтому мы очень рады, что работу студенческих отрядов удалось сделать традиционной. Надеемся, что благодаря усилиям студентов и коллектива заповедника удастся сделать природу чуть более "удобной" для её созерцания и свести к минимуму возможность нанесения ей "ран" нерадивыми туристами. Прошлый год доказал, что, побывав на лоне матери-природы, студенты профильных специальностей на деле привязываются к своей будущей профессии, и уже есть положительные примеры работы ребят по специальности, в том числе в области охраны амурского тигра. Хочется верить, что и нынешние "бойцы" не станут исключением", - прокомментировал начало работы студенческого отряда "Тигр" Сергей АРАМИЛЕВ, директор Дальневосточного филиала Центра "Амурский тигр".

Именно на территории Сихотэ-Алинского заповедника наиболее полно сохранились естественные места обитания амурского тигра на российском Дальнем Востоке. История этой особо охраняемой природной территории всегда была тесно связана с историей охраны редкой кошки. Так, в конце 40-х годов прошлого века в этих местах обитала последняя группировка амурского тигра, благодаря которой удалось сохранить подвид и увеличить его численность в дальнейшем.

"Прошёл ровно год с начала работы первого стройотряда на территории Сихотэ-Алинского заповедника. К организации нового сезона работ мы подошли с учетом ценного прошлогоднего опыта. Заповедник уже подготовил весь стройматериал, необходимый для благоустройства экологических троп и кордона Благодатное, совместно с АНО "Центр "Амурский тигр" провёл закупки необходимого инструмента, обмундирования, а также продуктов питания. План работ понятен. Надеюсь, что погода нас не подведёт и студенты сделают много полезного для заповедника, его обитателей и посетителей, и в то же время сами получат массу приятных впечатлений о Сихотэ-Алинском заповеднике и хороший жизненный опыт", - рассказал Дмитрий ГОРШКОВ, директор Сихотэ-Алинского государственного заповедника.

Сихотэ-Алинский государственный природный биосферный заповедник расположен на территории трёх районов Приморского края: Тернейского, Красноармейского и Дальнегорского. В 1979 году на форуме ЮНЕСКО заповеднику был присвоен статус биосферного, а в 2001 году заповедник был включён в список территорий Всемирного природного наследия ЮНЕСКО. 

Проект осуществляется при финансовой поддержке Государственной корпорации по атомной энергии "Росатом" и компании АО "Техснабэкспорт".


 


 


 

Сюжеты: Приморский край