Россияне все чаще регистрируют сделки с недвижимостью через интернет

Россияне все чаще регистрируют сделки с недвижимостью через интернет

2 июля, 23:59
Общество
Федеральная нотариальная палата (ФНП) сообщила, что в 2017 году более 133 тысяч граждан РФ совершили ускоренную регистрацию права собственности по сделке с недвижимостью через нотариуса за один рабочий день. Таким образом, объем обращений увеличился в 2,5 раза.

В 2016 году количество заявок на регистрацию права в электронном виде через нотариуса сравнялось с традиционным бумажным вариантом. В прошлом году спрос на электронный вариант увеличился в два раза. Об этом пишет газета «Известия».

Популярность услуги заключается в том, что россияне через интернет могут регистрировать свои сделки быстрее и не бояться, что их права будут нарушены.

Президент ФНП Константин Корсик рассказал, как действует система. Россиянин заверяет сделку у нотариуса и отправляет документы в электронном виде на регистрацию права в Росреестр. Уже на следующий день он получает из ведомства электронные документы о зарегистрированном праве собственности. Такая система действует в России уже три года, отметил Корсик.

В ФНП отметили, что после того, как появилась услуга, резко уменьшилось количество предложений от теневых посредников, которые долгие годы за 10-15 тысяч рублей «ускоряли» процесс получения зарегистрированных документов из Росреестра.

Когда человек обращается к нотариусу, чтобы удостоверить сделку, он платит по фиксированному тарифу 0,5% от суммы сделки, но не более 20 тысяч рублей. За дополнительную плату в размере одной тысячи рублей можно заказать ускоренную регистрацию права собственности за один рабочий день.

Сейчас депутаты и эксперты разрабатывают законопроект, в соответствии с которым нотариальное удостоверение сделки с последующим представлением документов в Росреестр будет считаться одним нотариальным действием. Поэтому не нужно будет платить нотариусу за ускоренную регистрацию права собственности в электронном виде.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter