Placeholder 1mi
Фото: РИА "Восток-Медиа"

Сельхозпроизводителям Приморья продадут телят по социальной цене

2 июля 2018, 10:46Общество
Компания «ГринАгро» сможет реализовать бычков для населения Приморья по социальной цене. На данный момент крестьянско-фермерские хозяйства и сельскохозяйственные предприятия активно выкупают всех рождающихся бычков по рыночной стоимости 5-6 тысяч рублей, информирует «Восток-Медиа».

Как сообщил корреспонденту агентства управляющий директор Ханкайского агропромышленного комплекса «Грин Агро» Богдан Хилько, бычков, которые отправляются на убой, планируется отдавать населению, без заложенной рентабельности предприятия в такую передачу.

«С целью продуктивной дальнейшей жизни такого телёнка в него необходимо вложить определённые затраты, которые в данном случае являются прямой себестоимостью», Богдан Хилько.

В данном случае технологией предусмотрена реализация бычков в возрасте до 5 дней. Сегодня предприятие реализует на обычных условиях таких бычков по стоимости 5 – 6 тысяч рублей, стоимость реализации для населения «социальных бычков» составляет две тысячи рублей.

В первый день для телёнка подготавливают и дезинфицируют бокс, вносят солому, выпаивают четырьмя литрами разогретого молозива с добавлением витаминов, после чего биркуют красными пометками. В последующие дни происходит кормление малыша заменителями цельного молока два раза в день по 2 литра. При этом с каждым телёнком индивидуально работают сотрудники предприятия.

Приблизительная себестоимость всех вышеперечисленных операций составляет чуть выше двух тысяч рублей без налога на добавленную стоимость, при этом предлагаемые к реализации телята идут по цене две тысячи рублей с НДС (или 1818 рублей без НДС). Это стало возможным в рамках реализации государственной программы Приморского края «Развитие сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции» на 2013-2020 годы.

Компания также направила письмо в краевой департамент сельского хозяйства, а так же в администрацию Ханкайского района с целью организации и упорядочивания работы по лимитам реализации «социальных телят». Глава администрации района Владимир Мищенко в разговоре с корреспондентом агентства подтвердил, что такой запрос от ГринАгро действительно поступил.

«Для района возможность покупать скот по минимальной цене - это очень хорошее предложение. К нам уже обратились желающие таких телят получить. Сейчас мы определяем специалиста, который займётся составлением списков реализации «социальных бычков» и решением этого вопроса в целом», Владимир Мищенко.

В департаменте сельского хозяйства и продовольствия Приморского края рассказали, что ранее практики реализации бычков за символическую плату в Приморском крае не имелось.

«Государственная поддержка государственно-частного партнёрства также не предусмотрена в связи с отсутствием подобных проектов на территории края», - отметили специалисты ведомства.

Однако для сельхозтоваропроизводителей предусмотрены различные меры государственной поддержки, в том числе на приобретение молодняка племенного скота.

Сюжеты: Приморский край