Синоптики рассказали, что ждать Приморью от тайфуна Prapiroon

Синоптики рассказали, что ждать Приморью от тайфуна Prapiroon

2 июля, 11:44
Общество
Photo: pixabay.com
Тайфун, который надвигается на Приморье, существенно не изменит погоду в крае. Однако синоптики не исключают сильные ливни, сообщает РИА «Восток-Медиа».

Сегодня утром, 2 июля, циклон вышел на юг Восточно-Китайского моря и уже двигается на северо-восток. Ночью, 3 июля, Prapiroon подойдет к южной оконечности Корейского полуострова, а днем, 4 июля, переместится в центральную часть Японского моря, далее направится в сторону Сангарского пролива.

По данным портала Примпогода, На погоду Приморского края тайфун прямого влияния не окажет. В период с 3 по 4 июля в Приморье пройдут дожди с фронтальными разделами. Однако уже в среду, смещаясь над акваторией Японского моря, вихрь может обострить полярный фронт, располагающийся вблизи побережья Приморья. Вследствие чего в крае не исключены сильные дожди.

Как рассказал главный метеоролог Приморья Борис Кубай, седьмой по счету в нынешнем сезоне тайфун сегодня, 2 июля, прошел 25-ю параллель и движется в направлении Японских островов.

«Завтра к утру он подойдет к Корейскому проливу и к вечеру выйдет в южную часть Японского моря. Судя по всему, проходя над Японскими островами и Корейским полуостровом, он начнет терять свою энергию, а условия для его регенерации по пути следования отсутствуют, что очень важно. И тем не менее ее вполне достаточно, чтобы усилить ветер в Японском море до 25-30 м/с и разогнать волну до 5 метров», Борис Кубай.

От корейского пролива тайфун будет двигаться на северо-восток над Японском морем в сторону Сангарского пролива. Одновременно над Охотским морем будет усиливаться антициклон, который начнет направлять относительно холодный охотоморский воздух на Японское море и юг Приморья, где и будет где и будет осуществляться столкновение двух воздушных масс – теплой и влажной тропической и холодной и влажной охотоморской.

«Этот процесс вызовет интенсивные дожди, в первую очередь над Японским морем и, может быть, на юго-востоке края. 5 июля тайфун, значительно ослабев, перевалит Сангарский пролив и уйдет на восток, в Тихий океан, а погоду Приморья будет продолжать определять охотоморский антициклон», главный синоптик края.

Как ранее сообщало РИА «Восток-Медиа», рабочая неделя в Приморском крае ожидается дождливой. Активный полярный фронт, разделяющий воздушные массы умеренных и тропических широт расположился над Японским морем. Температура воздуха ночью составит от +11 до +20 °С. Днем дожди на большей территории края уменьшат жару до +18...+23 °С, а на севере края, где осадков будет меньше, столбики термометров поднимутся выше +30 °С.

По прогнозам синоптиков, на реках края ожидается подъём уровня воды на на 0,5 — 1,5 метра, однако из берегов реки не выйдут, а значит и ничего не затопят. Одна жителям южного Приморья стоит быть начеку: там метеорологи прогнозируют более интенсивные дожди, подъем уровня рек может достигнуть 2,0 — 2,5 метра и вероятен выход воды из низких берегов.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter