Татьяна Минеева оценила закон об освобождении от НДС рестораны и кафе

Татьяна Минеева оценила закон об освобождении от НДС рестораны и кафе
Татьяна Минеева оценила закон об освобождении от НДС рестораны и кафе
3 июля, 04:06ОбществоФото: фрагмент видео
Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Москве Татьяна Минеева дала комментарий закону, освобождающему от НДС рестораны, кафе и закусочные.

Ранее соответствующий документ подписал глава государства Владимир Путин, сообщает Gorod55.ru.

"Не подлежит налогообложению (освобождается от налогообложения) на территории России оказание услуг общественного питания через объекты общественного питания (рестораны, кафе, бары, предприятия быстрого обслуживания, буфеты, кафетерии, столовые, закусочные, отделы кулинарии при указанных объектах и иные аналогичные объекты общественного питания), а также услуг общественного питания вне объектов общественного питания по месту, выбранному заказчиком (выездное обслуживание)", - указывается в законе.

В соответствии с документом, для освобождения от НДС сразу должны выполняться следующие условия: требуется, чтобы сумма годового дохода компании была не более 2 млрд рублей, удельный вес доходов за год от реализации услуг общепита в общей сумме доходов составлял минимум 70%, средний размер выплат и иных вознаграждений в месяц, начисленных организацией или ИП в пользу физлиц, был не ниже размера среднемесячной начисленной зарплаты в каждом субъекте России.

Кроме этого, закон освобождает организации сферы культуры от исчисления и уплаты авансовых платежей по налогу на прибыль в 2020 и 2021 годах. Не будут облагаться НДФЛ и НДС меры поддержки предпринимательства со стороны регионов РФ (то есть субсидии и иные меры поддержки МСП, предоставляемые субъектам предпринимательства на безвозмездной основе).

«Расскажу о реакции отрасли на принятие закона: «это стало настоящим прорывом и поддержкой огромной сферы, важной как для бизнеса, так и для граждан». И надеюсь, вектор продолжится - готова приступить к обсуждению мер для индустрии гостеприимства», - дала комментарий бизнес-омбудсмен Москвы Татьяна Минеева.

Ранее она посредством соцсетей обратилась к владельцам коммерческой недвижимости. Столичный бизнес-омбудсмен призвала арендодателей поддержать ресторанный бизнес, сделать скидку на аренду или вовсе отказаться от нее.

Напомним, мэр Москвы Сергей Собянин обязал собственников ресторанов и кафе ввести систему QR-кодов и допускать к посещению своих заведений только тех, кто уже перенес коронавирусную инфекцию в пределах полугода, и вакцинированных граждан.

При этом уполномоченный в сфере ресторанного бизнеса в столице Сергей Миронов заметил, что эта мера по противодействию эпидемии может лишить московские рестораны 90% посетителей.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter