Placeholder 1mi

Новые насекомые обнаружены в Кроноцком заповеднике на Камчатке

2 августа 2011, 13:46Общество
До сих пор известны не все виды насекомых, обитающих на особо охраняемой территории

ПЕТРОПАВЛОВСК-КАМЧАТСКИЙ. 2 августа. ВОСТОК-МЕДИА - Старший научный сотрудник Кроноцкого заповедника, единственный на Камчатке специалист-энтомолог широкого профиля Людмила Лобкова отправилась в Узоно-Гейзерный район особо охраняемой территории. Там она будет изучать насекомых, которые живут на поверхности почвы.
«В течение двух недель Людмила Ефимовна будет вести работу по учёту почвенных насекомых - проводить инвентаризацию энтомофауны окрестностей геотермальных участков у берегов термальных источников и вдоль берега озера Гейзерного. Это плановая работа, благодаря которой список насекомых Кроноцкого заповедника ежегодно пополняется на десятки видов», - рассказал заместитель директора по науке ФГУ «Кроноцкий заповедник» Владимир Мосолов.
Сегодня в Кроноцком заповеднике известны 1403 вида плавающих, ползающих, бегающих и летающих насекомых. 158 из них - новые для заповедной территории, впервые были обнаружены в прошлом году. Среди них 56 видов из отряда двукрылых - хирономид (комаров), которые живут и размножаются в воде и служат кормом для мальков лосося.
Изучение одних из самых маленьких представителей фауны - очень трудоёмкая работа, поэтому до сих пор известны не все виды насекомых, обитающих в заповеднике. Для изучения обитателей конкретной природной среды требуется несколько полевых сезонов и месяцы работы систематиков, которые каждому экземпляру дают имя (определяют его систематический статус). Только после этого насекомое вносят в список энтомофауны Кроноцкого заповедника, Камчатки, Дальнего Востока или мира.
Мария Воронцова, руководитель аналитико-информационной службы ФГУ «Кроноцкий заповедник».
Фото Андрея Габова. 

Сюжеты: