Posted 1 августа 2013,, 20:13

Published 1 августа 2013,, 20:13

Modified 17 сентября 2022,, 13:02

Updated 17 сентября 2022,, 13:02

Новость дня: вот и осень наступила…

1 августа 2013, 20:13
А спрашивать надо с Ильи Пророка

ВЛАДИВОСТОК. 2 августа. ВОСТОК-МЕДИА - Ильин день на Руси считался одним из важнейших праздников года. В этот день чествовали пророка Илию, жившего в Израильском царстве в IX веке до нашей эры.

По преданию, он был ревностным поборником иудаизма, обличал идолопоклонство и всякое нечестие.

Считается, что Илия был взят на Небо живым: «вдруг явились колесница огненная и кони огненные», которые и увезли пророка. Благодаря этому образу святой получил в народе прозвище Илья Громовержец: говорили, что именно он, проносясь по небу в огненной колеснице и стараясь поразить нечистого змия, пускает громы и молнии.

В старину в Ильин день устраивали крестные ходы и молились пророку о дожде или, наоборот, о ясной погоде — в зависимости от того, что было нужнее. Кроме того, по верованиям, дождевая вода, собранная в это время, избавляла как от сглаза, так и от глазных болезней.

С Ильина дня начиналась осень, несмотря на то, что по календарю до неё было ещё далеко. Ночи становились холодными, случались утренние заморозки, а дневная жара сходила на нет.

С этого дня люди переставали купаться (кстати, этот обычай жив и сейчас). Наши предки говорили: «Илья Пророк бросил в воду ледяшок»; «С Ильина дня ночь длинна, а вода холодна»; «До Ильи мужик купается, а с Ильи с рекой прощается»; «На Илью до обеда лето, а после обеда осень».

Воздух становился влажным, и хозяйки, вывешивая постиранное белье, замечали: «До Ильина дня под кустом сушит, а после Ильина дня и на кусте не сохнет». Нередки были и дожди: «До Ильи поп дождя не намолит, после Ильи и баба фартуком нагонит». Дни делались заметно короче. «Пётр и Павел час убавил, а Илья Пророк два уволок», — подмечали наши предки.

«С дня Ильина ночь длинна: работник высыпается, кони наедаются», — добавляли люди, стараясь во всём видеть хорошее. К Ильину дню было принято выпекать первые хлеба из нового урожая, которыми лакомилась вся деревня.

В пророке наши предки видели благодетеля, который способен подарить хороший урожай. В некоторых губерниях выставляли в этот день у ворот чашку с зернами ржи и овса и просили священника «повеличать Илию на плодородие хлеба». В то же время на Ильин день было не принято работать, особенно в поле. Говорили, что за такой «проступок» пророк может наказать: «На Илью стогов не мечут — спалит Илья грозой». Впрочем, такой обычай был связан и с поверьем, что только до этого времени трава наливается вкусом и силой: «До Ильина дня сено метать — пуд меда в него накласть». А собранным в этот день сеном набивали постели, приговаривая: «Ильинская соломка — деревенская перинка».

Крестьяне верили, что в Ильин день звери и гады выходят и выползают из своих нор и бродят по лугам и лесам, поэтому выпускать скотину на луг не следовало, чтобы её не растерзали хищники и не ужалили змеи. Считалось, что в диких животных вселяются злые духи и только гром Ильи Пророка может прогнать их. Также в этот день старались не пускать в дом собак и кошек — говорили, что это может привлечь к избе молнию.

(По материалам электронных СМИ).


"