Мэр Хабаровска речным перевозчикам: почему бюджет должен вас кормить?

Мэр Хабаровска речным перевозчикам: почему бюджет должен вас кормить?

2 августа 2016, 17:32
Общество
Фото: РИА "Восток-Медиа"
Глава города посоветовал ЗАО "АРП" зарабатывать, а не выпрашивать деньги

Мэр Хабаровска Александр Соколов назвал угрозы речных перевозчиков прекратить обслуживание населения небывалым давлением на городские власти. По словам градоначальника, владельцы ЗАО «Амурские пассажирские перевозки» хотят улучшить состояние предприятия за счёт бюджета города. Как рассказал Александр Соколов, тарифная политика ЗАО «Амурские пассажирские перевозки» достаточно жёсткая. Так, за несколько лет цены на билеты поднялись в несколько раз.

«С 2014 года тариф на перевозку был увеличен почти в 3,5 раза — с 31 до 101 рубля. Где такое вообще возможно в мире? Нигде. И при этом перевозчик заявляет о своём бедственном экономическом положении. Это недопустимо», — заявил Александр Соколов.

Несмотря на то, что перевозчик выставляет довольно серьёзную сумму расходов, выплаты из городского бюджета в виде субсидий покрывают значительную их часть. Как сообщает пресс-служба администрации Хабаровска, из более чем 40 миллионов рублей издержек, о которых говорят перевозчики, 20 миллионов выплачивает городской бюджет.

«Ну, так вы зарабатывайте деньги! Почему бюджет города должен вас кормить? Так же и другие транспортники у нас затребуют погашения их долгов. Сначала муниципальные, а затем и коммерсанты. Ситуация немыслимая», — заявил Александр Соколов.

Как сообщало РИА «Восток-Медиа» руководитель компании-перевозчика Игорь Меерсон пригрозил остановить теплоходы, если администрация Хабаровска не вернёт ему долги за 2015 год. Городские чиновники обратились в Дальневосточную транспортную и городскую прокуратуры. Сегодня теплоходы пошли по расписанию, никаких задержек и отмен рейсов не было.

Договор между управлением транспорта и ЗАО «АРП» заключён в апреле 2016 года. Эта компания единственная согласилась возить дачников на левый берег Амура у Хабаровска. Тогда же обсуждались долги администрации перед перевозчиком за 2015 год. Чиновники предложили решить этот вопрос в суде. Прошло уже три судебных заседания. На последнем из них комитет по ценам и тарифам заявил, что не может подтвердить убытки «Амурских речных перевозок». Суд отложил рассмотрение этого вопроса на 16 сентября и обязал перевозчика предоставить исходные документы по расходам.

Это не первый случай, когда руководитель ЗАО «Амурские речные перевозки» требует таким методом выплатить ему деньги. Как писало РИА «Восток-Медиа», в конце июня этого года он пригрозил, что прекратит возить людей на левобережье с 1 июля. Деньги, выделенные администрацией города весной, предприниматель уже потратил, а очередного транша не было. Поэтому перевозчик решил пойти на принцип и ввести ограничения. Тогда компания нашла общий язык с администрацией и повезла дачников. Позже перевозчик получил обещанные муниципальными властями средства.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter