Как получить единовременную выплату школьникам в 2021 году

Как получить единовременную выплату школьникам в 2021 году
Как получить единовременную выплату школьникам в 2021 году
2 августа, 18:21ОбществоФото: Медиахолдинг 1Mi
21 апреля в ходе ежегодного послания Федеральному собранию Владимир Путин инициировал ряд мер поддержки семей с детьми. Одной из них стали выплаты школьникам в размере 10 000 рублей.

Таким образом глава государства решил поддержать тех родителей, которым надо собрать детей в школу и купить им самое необходимое.

Путин расширил выплаты на школьников

Надо сказать, что документ, согласно которому ребенок претендует на пособие к школе, уже существовал ранее. Но он охватывал только тех первоклассников, которым уже исполнилось семь лет. А с этого года по инициативе президента пособия положены и идущим в школу шестилеткам. Соответствующие изменения уже внесены в нормативный акт.

Отмечая целесообразность данной меры материальной поддержки, Владимир Путин отметил, что выплата в 10 000 рублей станет хорошим подспорьем для всех российских семей, которые все еще не отошли от тотального локдауна, объявленного в стране в 2020 году, отголоски которого все еще бьют по карману и бюджету наших граждан.

Для того чтобы родители смогли достойно собрать ребенка в первый или любой другой класс, приобрести для него все самое необходимое, им нужна помощь, которую и предоставит государство в виде разовой выплаты.

Кто получит новые выплаты школьникам в августе 2021 года

Школьники единоразово – к 1 сентября 2021 года – получат денежную помощь в размере 10 000 рублей. Средства поступят в августе, для того чтобы мамы и папы смогли одеть и снарядить ребенка к наступающему школьному сезону.

Фото:Медиахолдинг 1Mi

Кого касается данный указ президента, подписанный 2 июля? Всех ли школьников планируется охватить единовременным путинским пособием? СМИ совместно с юристами уже проработали этот вопрос и выяснили, что в общей сложности выплаты касаются двух категорий школьников:

  • первая: дети от 6 до 18 лет. При этом важно, чтобы юные адресаты помощи родились в период с 3 июля 2003 года по 1 сентября 2015 года. За них могут подавать заявления родители, опекуны или доверенные лица.
  • вторая: молодые люди от 18 до 23 лет, рожденные с 3 июля 1998 года по 2 июля 2003 года. В этом возрасте адресаты могут получить выплату только при условии, что они имеют инвалидность или ограниченные возможности здоровья. При этом учащиеся должны числиться в школе, интернате, лицее, колледже или любом другом учебном заведении.

Банки устанавливают доплаты к выплатам на школьников

Примечательно, что в рамках данной президентской инициативы активизировались и частные финансовые структуры, которые тоже решили поощрить выплатами своих клиентов. Так, за преданность и лояльность Сбер назначил для держателей своих карт дополнительные две тысячи к тем десяти, что выдает государство. Только в данном случае действует одно условие: клиенты должны подписаться на услугу «СберПрайм», которая позволяет пользоваться любым медиаконтентом и смотреть фильмы, концерты, клипы и слушать музыку.

Есть еще ряд банков, которые предлагают денежный бонус своим клиентам и плюсуют еще тысячу рублей к выплате в 10 000, предоставляемой государством. Речь идет о таких учреждениях, как «Альфа-банк», «Почта-банк», ВТБ и многие другие. Полный их список доступен в Сети. К тому же сами банки рассылают получателям своих услуг объявления о данном бонусе.

Те родители, которые хотят воспользоваться бонусом от банков, могут открыть в нем счет, а потом указать реквизиты в заявлении, которое необходимо направить в Пенсионный фонд для получения выплаты. Бонусы придут вместе с основным пособием в указанные сроки.

Как оформить выплату в размере 10 000 рублей на детей через "Госуслуги"

Для того чтобы пособие для школьников пришло в срок – в августе – и родители могли, не торопясь, подготовить дочерей и сыновей к учебе, прием заявок стартовал уже с 15 июля. Но для кого проблема сборов в школу не очень актуальна, могут получить деньги и позже. Заявки принимаются аж до 1 ноября, то есть 31 октября – это последний день, когда можно отправить заявление на разовую выплату.

Фото:Медиахолдинг 1Mi

Те, кто уже отправил документы, отмечают, что самый удобный способ это сделать – через портал госуслуг. Прежде всего, онлайн-формат не предусматривает очередей и личного похода в учреждение. А личные кабинеты на портале сегодня есть почти у каждого гражданина России. Это очень удобно – привязать его к номеру своего мобильного или электронной почте и получать в режиме онлайн различные услуги в тех или иных ведомствах.

Необходимые документы

Итак, получить выплату на школьника проще, чем это кажется на первый взгляд. Тут нет большого пакета документов. И по сути, от заявителей требуется лишь предельная внимательность в заполнении электронного бланка заявления. Это и есть основной документ, дающий право на выплату. Ну и еще – обязательно наличие российского гражданства как для заявителей, так и для получателей. Это важно! Так как тем, кто имеет лишь ВНЖ или просто временную регистрацию в России, услуга оказана не будет, и помогать таким гражданам не положено.

Прежде всего нужно правильно, именно как в документах, внести имена и фамилии всех детей, которые подпадают под категорию выплат на школьников. Далее вам понадобятся СНИЛСы на детей – их номера нужно тщательно перенести в заявление, а также сведения, содержащиеся в детских метриках. Поскольку придется вносить много цифр, специалисты советуют еще раз проверить все данные после того, как заявление будет готово к подаче.

Затем вам нужно указать реквизиты счета своей банковской карты, на которую вам и должны будут поступить государственные средства в размере 10 000 рублей. При этом необязательно иметь карту только национальной платежной системы, к примеру «Мир». Вы можете указать любой действующий счет, и выплата поступит на него. Получение денег в онлайн-кассах не предусмотрено.

Оформление через "Госуслуги"

Мы уже писали выше, что портал госуслуг, по мнению граждан, является наиболее удобной площадкой для получения услуг от тех или иных ведомств. Получение единовременного пособия для школьников тут не исключение. В каталог портала опция уже включена. Вы просто заходите, ищете ее, нажимаете и следуете по подсказкам. Таким образом вы дойдете до бланка заявления, который необходимо заполнить и отослать в Пенсионный фонд, который и занимается выплатой данных субсидий.

Кстати, если для кого-то заполнение заявления в электронном виде представляет определенную трудность (это могут быть бабушки или дедушки школьников, незнакомые с компьютерной грамотой), то можно подавать заявку при личном посещении Пенсионного фонда России, любого из его отделений.

Когда начнут перечислять 10 000 рублей школьникам

Прежде всего заявления граждан проходят процедуру регистрации и обработки данных – это занимает до 5 дней. Затем наступает этап проверки, в ходе которого все сведения, указанные в заявке, тщательно проверяются. Этот период также может занять до 5 дней. После чего в течение трех дней на счета заявителей начинают поступать деньги.

Ранее отмечалось, что гражданам, которые начали присылать свои заявки с 15 июля, выплаты начнутся уже 16 августа. Но 28 июля президент Владимир Путин поручил правительству ускорить процесс выплат и начать выдавать пособия уже со 2 августа.

Таким образом, уже на следующей неделе родители могут получить денежные средства и начать подготовку детей к школе.

Также отмечается, что крайний срок подачи документов на выплаты по-прежнему 1 ноября. До этой даты заявители вправе подать заявки и получить пособия на всех детей школьного возраста.

Другие новые выплаты и пособия от Путина

21 апреля президент в послании Федеральному собранию озвучил сразу несколько предложений относительно новых мер поддержки семей, в которых есть дети. Так, кроме выплат школьникам, глава государства инициировал получение пособий беременными женщинами, которые оказались в трудной жизненной ситуации. Им рекомендовано встать на учет у районного гинеколога, после чего можно подавать заявление на матпомощь, которая в среднем по России составляет 6350 рублей.

Еще одной категорией, получающей пособия, стали семьи, в которых детей или ребенка от 8 до 16 лет воспитывает один родитель. Такие семьи названы в законодательных актах как неполные. Пособие в этой нише составляет 5650 рублей каждый месяц.

Также по поручению главы государства все мамы при уходе за ребенком до 7 лет получают стопроцентный больничный.

На каких детей можно получить деньги к школе

На разовую выплату в 10 тысяч имеют право две категории получателей: дети от 6 до 18 лет, рожденные с 3 июля 2003 года по 1 сентября 2015 года; лица от 18 до 23 лет, рожденные с 3 июля 1998 года по 2 июля 2003 года и в настоящий момент учащиеся в школе или интернате, имеющие ограниченные возможности здоровья.

Как будет оформляться выплата

Оформление выплаты начнется сразу же после поступления заявления в Пенсионный фонд РФ. Его можно подать непосредственно в ПФР или направить онлайн через "Госуслуги".

Кто может подать заявление

Эта прерогатива родителей или опекунов школьника. Также это может сделать и сам учащийся при условии достижения совершеннолетия.

Если 6-летний ребенок не пойдет в школу в 2021 году

Даже если шестилетний ребенок не пойдет в школу в новом учебном году, на него все равно будет начислено 10 000 рублей в качестве единоразовой выплаты, отметил в своем распоряжении президент.

Если ребенку 16 лет и он учится в колледже

Главное, что ребенок подпадает под обозначенный для получения субсидии возраст – до 18 лет. А вот тот фактор, что он учится в колледже, а не в школе, роли не играет. Пособие учащийся получит.

Если ребенку 18 лет и он учится в школе

Выплату в 10 000 рублей осуществят в отношении школьника, только если он имеет ограниченные возможности здоровья или инвалидность.

Если детей несколько

Как оформить выплату, если в семье растет много детей? Отдельное заявление на каждого школьника заполнять не надо, нужно просто указать их всех в одном бланке заявки.

Учитывается ли доход семьи

Нет, бюджет и доход семьи не учитываются при выплатах школьникам единоразовой помощи.

Куда можно тратить деньги

Выплаты на детей изначально рассчитаны на приобретение всего необходимого для школьника. Однако родители или опекуны могут купить ребенку другие нужные вещи и предметы, ориентируясь непосредственно на его нужды.

Можно ли получить деньги несколько раз

Выплата в размере 10 000 школьникам будет выплачена разово накануне 1 сентября. Больше единовременных выплат для учащихся не предусматривается.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter