Минеева прокомментировала выделение 1 миллиарда рублей на поддержку бизнеса в Москве

Минеева прокомментировала выделение 1 миллиарда рублей на поддержку бизнеса в Москве
Минеева прокомментировала выделение 1 миллиарда рублей на поддержку бизнеса в Москве
3 августа, 00:40ОбществоФото: фрагмент видео
Согласно постановлению, подписанному мэром Москвы Сергеем Собяниным, столичный малый и средний бизнес получит в общей сложности пять миллиардов рублей на борьбу с распространением COVID-19 и на льготные кредиты.

По мнению бизнес-омбудсмена столицы Татьяны Минеевой, это закроет потребность МСП в инвестициях.

Как сообщает kommersant.ru, из пяти миллиардов рублей один миллиард пойдет на борьбу предпринимателей с распространением коронавируса. А еще четыре миллиарда рублей составят льготные кредиты. По слова Минеевой, представители бизнеса не раз выходили с обращениями в аппарат уполномоченного с предложением компенсации их затрат, которые они вынуждены нести в связи с приобретением средств индивидуальной защиты. «Так что выделение субсидий – действенная и востребованная мера», - говорит она.

Кроме того, малому и среднему бизнесу будет интересно получить кредит с максимальной ставкой семь процентов годовых. Эти деньги он может направить как на пополнение оборотных средств, так и инвестировать их в свое развитие.

Организации или индивидуальному предпринимателю расходы на профилактику коронавируса покроют на сумму не более 15 тысяч рублей. А на обеспечение средствами индивидуальной защиты сотрудников будет выделяться столичными властями не более 6,5 тысячи рублей в расчете на одного человека.

Обязательное условие: организации должны работать в отраслях, которые пострадали от пандемии. Составлять перечень таких организаций начнут в департаменте предпринимательства и инновационного развития Москвы. Заявку можно будет подавать начиная с 1 сентября.

Еще одно условие: предпринимателям - претендентам на получение субсидии необходимо обеспечить обязательную вакцинацию персонала и соблюдать санитарные ограничения.

Решение о предоставлении МСП льготных стабилизационных кредитов до конца года столичным правительством было принято после обращения к нему бизнес-сообщества.

Помимо этого, столичный градоначальник подписал указ об отмене обязательного ношения перчаток в общественных местах Москвы. Но оставил обязательное ношение масок.

С 12 июля в российской столице вновь начали принимать заявки на предоставление субсидий для бизнеса. Предприниматели, в частности, смогут возместить понесенные ими затраты, связанные с участием в выставках, продвижением товаров и услуг в Интернете, с комиссией при использовании сервисов по доставке еды и работой с маркетплейсами.

В прошлом году, учитывая ситуацию в бизнесе на фоне пандемии коронавируса, чтобы поддержать МСП, была утверждена специальная программа. Как показал минувший год, из 14 столичных субсидий и грантов самыми востребованными были субсидии для франчайзи, на участие в выставках, продвижение продукции посредством сервисов доставки еды и связанные с отправкой товаров на экспорт.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter