ОБЗОР Ъ №157, 3 сентября

ОБЗОР Ъ №157, 3 сентября

ОБЗОР Ъ №157, 3 сентября

2 сентября 2008, 14:42
Общество
Читайте в свежем номере газеты «Коммерсант»

ХАБАРОВСК. 2 сентября ВОСТОК-МЕДИА – В завтрашнем номере газеты «Коммерсант вы прочитаете:
В понедельник во Владивостоке премьер Владимир Путин пообещал в ближайшее время решить проблему с передачей земель от Министерства обороны под строительство объектов саммита, а также совершил не менее героический поступок, после которого был воспет специальным корреспондентом "Ъ" АНДРЕЕМ КОЛЕСНИКОВЫМ с не меньшей силой, чем витязь в тигровой шкуре — великим грузинским поэтом Шота Руставели. («РУКОВОДЯЩАЯ И УКРОЩАЮЩАЯ РОЛЬ», полоса «ВОСТОК РОССИИ»).

Евросоюз в понедельник на экстренном саммите в Брюсселе так и не принял санкций в отношении России в связи с войной на Кавказе. Вместе с тем Брюссель фактически предъявил Москве ультиматум: ЕС замораживает переговоры с РФ по соглашению о партнерстве и сотрудничестве (СПС) до тех пор, пока российские войска не покинут территорию Грузии. Европейские лидеры ясно дали понять, что в случае, если Москва не выполнит это условие, весь комплекс отношений с ней будет пересмотрен. («ЗАМОРОЗКИ НА ГРУЗИНСКОЙ ПОЧВЕ», стр. 1 и 5).

В Грузии в понедельник прошла общенациональная акция Stop Russia — тысячи людей в Тбилиси и других городах выстроились в живую цепь с призывом к ЕС остановить "российскую агрессию". Одно из главных требований грузинских властей — вывод войск из портового города Поти. Между тем в Тбилиси уже начали подумывать о смягчении визового режима в отношении россиян, ужесточенного всего несколько дней назад. Источники "Ъ" в руководстве страны обещают сделать это уже на следующей неделе. («ГРУЗИЯ ДАЛА ПО РОССИИ ОЧЕРЕДЬ», стр. 5).

В понедельник в Ингушетии был похоронен адвокат Магомед Евлоев — владелец сайта "Ингушетия.ru" и организатор акции "Я не голосовал!", опровергающей официальные данные об итогах прошлогоднего голосования в республике на выборах в Госдуму. Он был убит милиционерами в воскресенье, по мнению следствия, убийство произошло по неосторожности. Президиум фракции "Единая Россия" в Госдуме поручил председателю комитета по безопасности Владимиру Васильеву взять расследование под контроль. Отец погибшего заявил "Ъ", что отомстит главе МВД Ингушетии Мусе Медову, которого он считает главным виновником гибели сына. («МАГОМЕД ЕВЛОЕВ ОРГАНИЗОВАЛ ПОСМЕРТНЫЙ МИТИНГ», стр. 1 и 4).

Бенефициаром контрольных пакетов акций пяти строительных компаний "Газпрома" стал Аркадий Ротенберг, вице-президент Федерации дзюдо России, ранее личный тренер премьера Владимира Путина. Если после сделки компании сохранят свои контракты, господин Ротенберг получит доступ к обслуживанию инвестпрограммы "Газпрома", которая только в 2008 году составит минимум 710 млрд. руб. («СТРОЙКОМПЛЕКС «ГАЗПРОМА» ПОЛУЧИЛ ЛИЧНОГО ТРЕНЕРА», стр. 1 и 7).

Глава Росприроднадзора Владимир Кириллов подготовил представление об увольнении своего заместителя Олега Митволя по сокращению штатов. Если представление будет подписано главой Минприроды, чиновнику по закону должны предложить на выбор вакантные должности в Росприроднадзоре. Олег Митволь принимать подобные предложения не намерен и готов уйти с госслужбы. («ОЛЕГ МИТВОЛЬ ПРЕДСТАВЛЕН К СОКРАЩЕНИЮ», стр. 2).

Новой мишенью торговой войны России с ВТО станет Украина. В понедельник первый вице-премьер Игорь Шувалов дал поручение министерствам защитить российскую экономику от товаров, поставляемых из вступившей в ВТО Украины. По данным "Ъ", режим свободной торговли с Украиной может быть или отменен, или сильно ужесточен, а открытия рынка РФ для украинского сахара с 1 января 2009 года не произойдет в любом случае. Перечень мер, которыми Россия будет защищаться от торговли с Украиной, президент и премьер определят через неделю. («УКРАИНА СВОЕ ОТТОРГОВАЛА», стр. 2).

Первым зарубежным проектом "Газпром нефти" может стать разработка иранского месторождения Северный Азадеган. По сути, компания будет выполнять только сервисный контракт, но сможет при ряде условий поставить на свой баланс запасы и получить долю в ежегодной добыче 5,5-6,5 млн. тонн в год. На аналогичных условиях "Газпром нефть" готова работать еще на трех месторождениях Ирана. («ГАЗПРОМ НЕФТЬ» ПОТЕКЛА В ИРАН», стр. 8).

Наш традиционный рейтинг самых обсуждаемых в блогосфере новостей месяца в августе получился не совсем обычным. Война в Южной Осетии по интенсивности обсуждения обошла не только все остальные новости месяца, но и все новости за весь период составления рейтинга, вместе взятые. Еще рейтинг месяца состоит из пяти, а не десяти главных новостей (десяти просто не набралось). («ЗАТМЕНИЕ НЕ ВСЕ ЗАТМИЛО», стр. 9).

Начни день с «Коммерсанта»!


Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter