В Москве прошел митинг против войны на Кавказе

В Москве прошел митинг против войны на Кавказе

В Москве прошел митинг против войны на Кавказе

2 сентября 2008, 14:45
Общество
Новое направление российской политики на Кавказе в настоящее время формулирует генералитет, а не политическое руководство страны, уверены правозащитники

МОСКВА. 2 сентября. ВОСТКО-МЕДИА - Пока одни русские радуются победе над Грузией и фантазируют на тему «кто следующий», другие — их куда меньше — собираются, чтобы показать: войны хотят отнюдь не все. За день до того, как Россия официально признала независимость Абхазии и Южной Осетии, на Чистых прудах состоялся антивоенный митинг, пишет газета «Московский корреспондент».
– Представьте реакцию россиян, если бы к нам внезапно вошли вооруженные иностранные миротворцы. Боюсь, что кровопролитие в Грузии и Осетии еще не остановлено, поэтому я пришла сюда. Я за прекращение войны и вывод войск.
Так Галина, медик по профессии, объяснила свое появление на антивоенном митинге 25 августа на Чистых прудах. Ее поддержали сразу несколько человек, стоящих рядом. Один мужчина, держащий плакат, стал скандировать «Вывод войск, вывод войск!» – вместе с митингующими скандировал и оратор на грузовичке, исполнительный директор движения «За права человека» Лев Пономарев.
Мероприятие организовал Антивоенный клуб. Место было выбрано не случайно. Площадка под памятником Александру Грибоедову, – лучшее место для выражения русско-грузинской дружбы. Автор «Горя от ума» часто бывал в Грузии и незадолго до гибели женился на грузинке.
В толпе, собравшейся у памятника – знамена партии СПС, движения «Свободные радикалы», Народно-демократического союза и нескольких менее известных организаций.
Лозунги на плакатах: «Россия без насилия», «Остановите преступную войну». Среди прочего — подзабытая строчка Галича: «Граждане, отечество в опасности, наши танки на чужой земле».
– Новое направление российской политики на Кавказе в настоящее время формулирует генералитет, а не политическое руководство страны, — уверен Лев Пономарев. — Возникает вопрос, насколько президент и главнокомандующий контролирует ситуацию? не вернулись ли мы в 1991 год, когда президента СССР изолировали во время отпуска? Может, и сейчас наш нынешний президент изолирован?
Глава Московской Хельсинской группы Людмила Алексеева не рискнула взбираться на грузовик — возраст. Говорила, стоя на земле:
– Когда Советский союз вторгся в Чехословакию и это выдавалось за братскую помощь, мне было стыдно, что я русская и у меня советский паспорт. Сейчас мне снова стыдно, что у меня российский паспорт и что я русская.
На эту фразу следует бурная реакция: кто-то из толпы пытается отобрать у Алексеевой микрофон. Секундная возня, крики «Провокатор» — и мужчина в руках милиции.
Начался дождь, а толпа не расходилась, некоторые лишь открыли зонтики.
Молодежь, проходящая мимо в направлении Чистопрудного бульвара недоуменно косилась в сторону митингующих.
Странно, но факт: среди людей, требующих мира на Кавказе, практически не было кавказцев. Только славянские лица.

Сюжеты:
Россия
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter