Владимир Путин провел двухстороннюю встречу с губернатором Приморья Сергеем Дарькиным

Владимир Путин провел двухстороннюю встречу с губернатором Приморья Сергеем Дарькиным

Владимир Путин провел двухстороннюю встречу с губернатором Приморья Сергеем Дарькиным

2 сентября 2008, 08:41
Общество
Председатель Правительства РФ обозначил важнейшие направления развития края

ВЛАДИВОСТОК. 2 сентября. ВОСТОК-МЕДИА – Во Владивостоке в понедельник Председатель Правительства РФ Владимир Путин провел двухстороннюю встречу с губернатором Приморья Сергеем Дарькиным. Во время встречи Владимир Путин обозначил важнейшие направления развития края, сообщил корреспондент РИА «Восток-Медиа" с места события.
В.В.Путин: Сергей Михайлович, как обстоят дела?
С.М.Дарькин: Владимир Владимирович, во-первых, разрешите мне от лица всех жителей Приморского края поблагодарить Вас за приезд, за ту работу, которую организовало Правительство по подготовке саммита АТЭС. За все эти мероприятия для города Владивостока.
Кроме того, вчера мы с Вами посмотрели, как идет строительство нефтепровода в Приморском крае. Заслушали вопросы по строительству нефтеперерабатывающего завода.
В.В.Путин: Я еще раз повторю - это транспортная инфраструктура, аэропорт, дороги, энергетика, дополнительная генерация, газопровод с Сахалина, развитие острова Русский, строительство нового Федерального университета. Я очень рассчитываю на то, что вся эта программа будет хорошим толчком для развития региона в целом.
С.М.Дарькин: Мы, конечно, сделаем все, что только возможно, для того, чтобы это сделать. Приморцы очень и очень довольны.
В.В.Путин: Как сегодняшняя ситуация? Как развивается экономика? Как решаются проблемы в социальной сфере?
С.М.Дарькин: Владимир Владимирович, что касается экономики, то у нас наблюдается достаточно хороший рост валового регионального продукта. К 2015 году мы планируем в десять раз увеличить валовый региональный продукт. Те новые производства, которые пришли сегодня в Приморский край, позволяют нам это сделать.
К концу года заработная плата в среднем по Приморскому краю достигнет 20 тыс. рублей. Все социальные проекты реализуются. Достаточно много мы получаем сегодня из федерального бюджета, но и наш краевой бюджет достаточно большой.
Проблемные вопросы - это те, которые поднимали сегодня студенты: дотации на перевозки наших дальневосточников.
Я знаю, что Правительство выделило первые деньги. Мы очень на них рассчитываем, потому что, к сожалению, пока тарифы достаточно высокие.
В.В.Путин: Вы знаете - я уже говорил об этом - принято решение субсидировать авиаперевозки. Что касается льготного проезда для студентов, то он тоже будет сохранен. И не только для Дальнего Востока, но и для студентов по всей стране.
С.М.Дарькин: Я знаю, Владимир Владимирович, что та проблема, которую мы уже неоднократно поднимали перед Пенсионным фондом - в первую очередь, относительно того, что пенсии дальневосточников ниже прожиточного минимума - решается. Очень быстро идет тенденция на выравнивание до среднего прожиточного минимума. Но пока мы еще не вышли на этот уровень. Мы работаем над решением этого вопроса - для нас он достаточно серьезный.
Приморский край стал регионом-донором. Он собирает в Пенсионный фонд денег больше, чем тратится на пенсии. Такая диспропорция еще сохраняется. Это второй больной вопрос, над решением которого мы сегодня работаем. Мы держим его на контроле.
Благодаря тем проектам, которые пришли сегодня в Приморский край, безработица у нас составляет 3%. Нам реально не хватает рабочих рук. В ближайшее пятилетие мы получим абсолютно новую экономику.
В.В.Путин: Это проблема, связанная с демографией, будет еще острее в ближайшие годы и для всей страны. Поэтому уже сейчас нужно думать над тем, как ее решать. Нужно создавать условия для ее решения.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter