Placeholder 1mi

На Русском забетонирован ростверк самой массивной опоры М-12

2 сентября 2009, 07:40Общество
На остров в большом объеме доставляются металлоконструкции

ВЛАДИВОСТОК. 2 сентября. ВОСТОК-МЕДИА - На острове Русском завершены работы по бетонированию ростверка свайного фундамента мостовой опоры М-12. В его основании - 55 буронабивных свай диаметром 2 и глубиной до 19 метров, площадь – 900 квадратных метров, объем уложенного бетона – около 2 900 кубометров. Именно М-12 — самая массивная из опор на острове Русском - примет на себя горизонтальные нагрузки одновременно и от балки жесткости вантового пролета, и от пролетного строения эстакады мостового перехода через Босфор Восточный, возводимого к саммиту АТЭС-2012 во Владивостоке.

Как уточнил директор Владивостокского филиала УСК «Мост» Алексей Баранов, в тело М-12 будет уложено около 9 тысяч кубометров высококлассного бетона. Сама опора представляет сложное инженерное сооружение - в ее стойках предусмотрены каналы для прокладки коммуникаций и помещения для размещения приборов и оборудования, необходимых для мониторинга состояния конструкций мостового перехода на стадии его эксплуатации. Аналогичные характеристики и у опоры М-1, бетонирование тела которой ведется на полуострове Назимова.
При высоте порядка 35 метров М-1 и М-12 имеют П-образную форму и являются самыми массивными из опор моста. В перспективе именно «первая» и «двенадцатая» мостовые выполнят функции «переходных» опор, одновременно приняв на себя горизонтальную нагрузку от пролетного строения эстакады и балки жесткости вантового пролетного строения мостового перехода через пролив Босфор Восточный.
На острове Русском активно продолжаются работы на технологических площадках и других мостовых опор. Высокими темпами ведется бетонирование тела М-11, завершено строительство ростверка М-10, идет бурение скважин для устройства свайных фундаментов М-9 и М-8. Параллельно с основными развернуто сооружение временных опор. Морским транспортом сюда сейчас в большом объеме налажена доставка металлоконструкций — строители готовятся к монтажу пролетных строений эстакадной части мостового перехода на острове Русском.

Сюжеты: Приморский край