Ипотечные кооперативы: обманывают ли они приморцев?

2 сентября 2010, 16:15Общество
Первое чудо начинается практически сразу же

ВЛАДИВОСТОК. 2 сентября. ВОСТОК-МЕДИА - Ипотечные кооперативы обладают в нашей стране богатой историей, которую ведут с 2000 года. Во Владивосток это «модное» поветрие пришло году в 2004.

О работе этих организаций ходят разные слухи. Одни люди отзываются положительно, демонстрируя недавно купленные квартиры. У других мнение кардинально противоположное.


Как сообщает Ассоциация помощи пострадавшим инвесторам (http://www.help.su), начало историй напоминает нам сказку об Алисе Лиддл: вкусный чай, милые разговоры, посулы, и принятое решение о вступлении в кооператив ради покупки (в скором времени) своей собственной квартиры. Дальнейшее же повествование напоминает падение героини Льюиса Кэррола в черную дыру вслед за кроликом. Лишь после того, как вы заплатите вступительный взнос, вам дадут возможность ознакомиться с договором, согласно которому вас ждет еще больше интересного, чем выпало на долю Алисы в Стране Чудес.
Первое чудо начинается практически сразу же: вы ежемесячно выплачиваете членские взносы, увеличение которых дает вам право на повышение рейтинга. Что же дает вам рейтинг? Скорейшую возможность на получение квартиры. А скорейшую возможность на получение квартиры вы получите, увеличив членские взносы. Больше денег - больше надежды, и глубже завязнете. Прямо как Шляпник и Мартовский заяц, которые пьют чай, "потому что теперь всегда время пить чай".
Ваша очередь на квартиру подойдет тогда, когда кооператив накопит на нее деньги. А когда это произойдет? В Стране Чудес такие вещи известны лишь самому Времени, а оно очень обидчиво.
Но что произойдет, если Алиса решит вернуться из Страны Чудес? Первоначальный взнос кооператив не возвращает. Видимо, они идут на перчатки Белому Кролику. А что касается уже внесенных вами денег, то, согласно договору, вы можете ожидать их возвращения до скончания веков, а точнее, пока у кооператива не появятся для этого свободные средства. Правду о средствах ПИКа знают разве что сам Белый Кролик да Герцогиня. Но они вам не скажут, потому что в Стране Чудес опять "время пить чай".

Сюжеты: Приморский край