Placeholder 1mi

Злые духи обойдут Яньцзи стороной

2 сентября 2013, 07:50Общество
Гарантией тому – очередная международная торгово-инвестиционная ярмарка "Яньцзи - район реки Тумэньцзян"

ВЛАДИВОСТОК. 2 сентября. ВОСТОК-МЕДИА. Ольга Татькова - В китайском Яньцзи – большой праздник. Все дороги в эти дни ведут на ярмарку. Здесь - немыслимое скопление народа, ярких красок и звуков, иероглифов, плакатов, шаров, флагов, фонариков и… ещё бог знает чего. Это 9-я международная Туманганская торгово-инвестиционная ярмарка. В ней принимают участие более 8000 бизнесменов из Республики Корея, Китая, Японии и России.


 

Вообще-то называть Яньцзи китайским городом, наверное, не совсем правильно. По количеству жителей он сопоставим с Владивостоком, а по этническому составу здесь преобладают корейцы (58 процентов). Даже все надписи на магазинах, банках, кафе и т. д. сделаны на двух языках - корейском и китайском.

Всё объясняется просто: Яньцзи, расположенный на стыке границ Китая, России и КНДР, является столицей Яньбянь-Корейского автономного округа. Миллиарды долларов в его развитие с удовольствием и охотой вкладывают бизнесмены из Южной Кореи. Потому что очень выгодно. Ведь Яньцзи – краеугольный камень международной экономической зоны «Туманган», где самый высокий в Китае уровень предоставляемых бизнесу льгот. Даже call-центры ведущих корейских техногигантов находятся здесь, в Яньцзи. Клиенты уверены, что звонят со своими техническими проблемами в Сеул, а на самом деле попадают в Яньцзи.

…Но вернёмся к ярмарке. Парад открытия начался с выступления растянувшейся на всю площадь колонны подтянутых пенсионеров и пенсионерок. Под бодрую музыку они продемонстрировали азы гимнастики ци-гун, доказав, что есть ещё порох в пороховницах. А главное: да здравствует здоровый образ жизни во благо родного процветающего автономного округа!


 

Примерно о том же, видимо, пели свои экзотические для нашего уха песни прекрасные девушки в национальных нарядах. А завершилась концертная часть бравым выступлением ансамбля барабанщиков.


 


 

Поглазеть на яркое зрелище собрались и стар, и млад, и люди с ограниченными возможностями.


 


 

...На протяжении всего концерта репортёрская братия чуть ли не вплотную подбиралась к выступавшим артистам, но никто на это не обращал внимания. Хотя в шаговой доступности – у парадных дверей - несли вахту двое полицейских. Китайские (корейские?) репортёры то и дело ловили в кадр своих российских коллег, мы делали то же самое. В репортаже для создания разносторонней картинки всё пригодится.


 

Внутри «дворца съездов» кипит своя жизнь. В холле корейские девицы-красавицы встречают почётных гостей, чьи лацканы украшают пышные бутоньерки. На экранах в режиме нон-стоп - экономические и культурные достижения Яньбянь-Корейского автономного округа.


 

На верхних этажах – выставка этих самых достижений. Можно трогать, щупать, пробовать на зуб, угощаться мини-пробничками мыла, крема и проч. Коллега, опрометчиво захватив из очередной вазы горсть конфет, поспешила оценить их вкус и… очень об этом пожалела! Это оказались не карамельки, а термоядерные перцовые бомбочки. Остальные из нашей группы на эту удочку уже не попались.


 


 


 


 

Зато рискнули попробовать какое-то корейское смузи, которое с весёлыми приговорками готовили два шустрых паренька. Из знакомых ингредиентов глаз выхватил только яблоки, апельсины и бананы. Остальное – какие-то порошки, травы, специи всех цветов и оттенков. Предложенный напиток напоминал по вкусу коктейль из голубики, приправленный орехами и не сильно острыми специями. Как ни странно, понравился даже больше французского вина, продегустированного незадолго перед этим.


 


 

Несколько раз пекинские телевизионщики пытались взять у нас с коллегой интервью, но, увы… Сильно они были разочарованы, что мы не говорим по-китайски.


 

Зал заседаний «закручен» вокруг центра – стола переговоров. Ведущие, открывавшие форум, похожи на жениха с невестой – в нарядных одеждах, богато украшенных цветами. Впрочем, видно их было недолго: репортёры с камерами наперевес облепили трибунку плотным кольцом в несколько рядов.


 

Суть всех прозвучавших затем речей свелась к одному: «Инвестируете в Яньцзи, значит, приближаете всеобщее светлое будущее. Не останавливайтесь на достигнутом, здесь вам всегда рады, и - давайте сообща искать новые формы взаимовыгодного сотрудничества!».


 

На открытом воздухе - ярмарка для народа попроще. Всяк «купец» нахваливает свой товар, причём многие делают это при помощи микрофона. Плюс озвученные мастер-классы по приготовлению того или иного блюда, по технике ушу и каллиграфии и ещё сотне вещей, о которых европейцы имеют очень смутное представление. Громко, шумно, весело. Ярмарка, она и в Китае – ярмарка. Цены, как могут догадаться наши читатели, - на порядок ниже, чем на аналогичные товары во Владивостоке.


 

 

 

 


 

Город гулял допоздна. Ночное небо то и дело под раскатистое шумовое сопровождение прорезали яркие россыпи фейерверков. Это жители Яньцзи самозабвенно отгоняли от родного города злых духов и просили добрых помочь с очередным потоком инвестиций – на строительство новых мостов, небоскрёбов и скоростной железной дороги…


 


 


 
Сюжеты: