Placeholder 1mi
Фото: РИА "Восток-Медиа"

238 приморцев скоро получат "дальневосточный гектар"

2 сентября 2016, 11:38Общество
Специалисты подвели итоги работы программы по выдаче земли за 3 месяца

Спустя три месяца после начала работы программы по выдаче «дальневосточного гектара» приморцы продолжают сталкиваться с недоработками компьютерной программы по распределению участков. Вопреки всем сложностям больше 200 человек в ближайшее время готовится принять землю для предпринимательской деятельности, сообщает РИА «Восток-Медиа».

За три месяца существования программы «Дальневосточный гектар» несколько сотен жителей Приморья попытались получить землю на территории Ханкайского муниципального района. По данным на сегодняшний день, 136 заявлений определены к предоставлению земли, 72 участка утверждены на кадастровом плане территории и ещё 30 договоров уже направили на регистрацию.

«Один договор пришлось приостановить, так как из-за сбоя программы получилось наложение участка на ту территорию, которую ранее уже предоставили другим заявителям. Сейчас мы готовы помочь сформировать новое заявление и выбрать новый участок», - рассказала корреспонденту редакции начальник отдела земельных отношений муниципалитета Валентина Котлярова.

Приморцы выбирают участки земли на побережье озера Ханка. По словам специалистов, другие территории местных жителей совсем не интересуют. Самыми популярными местами стали земли вблизи сёл Платоновка, Новокачалинск, Астраханка и Камень-Рыболов. «Почти все пишут в заявлении, что собираются заниматься там предпринимательской деятельностью. Массовых заявлений, таких как в начале раздачи поступали от пасечников, мы больше не получали», - добавила Котлярова.

Раздача «дальневосточных гектаров» официально стартовала 1 июня этого года. Сейчас на участки в пилотном Ханкайском муниципальном районе могут претендовать лишь жители Приморского края. С 1 октября 2016 года приморцы могут выбирать гектары на всей территории края. С 1 февраля 2017 года землю будут предоставлять всем желающим гражданам Российской Федерации. В Приморском крае для раздачи пригодны около 650 тысяч гектаров. Заявление на участок можно отправить почтой в уполномоченный орган, можно обратиться в территориальный отдел Росреестра или подать заявку в онлайн-режиме на портале НаДальнийВосток.РФ. 

Сюжеты: