Placeholder 1mi
Фото: РИА "Восток-Медиа"

В Хабаровске рыбы и птицы заговорили человеческим языком

2 сентября 2016, 15:35Общество
Местные художники с помощью горожан закончили украшать "Тургеневскую лестницу"

«Где набережная?», — спрашивает пеночка с перил. «Пеночка, вниз и налево», — отвечает ей соседка-казарка. Такие реплики теперь сопровождают птиц и рыб, «поселившихся» на «Тургеневской лестнице» в Хабаровске. Проект по превращению разваливающегося сооружения, соединяющего улицу Тургенева с Амурским бульваром, можно считать завершённым.


 

 

Молодые творцы из местного отделения Центра прикладной урбанистики подошли к заключительному этапу с желанием, чтобы их проект имел не только эстетическую, но и информативную составляющую. Поэтому рыбы Амура и птицы Хабаровского края заговорили на человеческом языке.


 


 

Аист, дрозд и сокол подсказывают, что поблизости есть роддом и футбольный стадион. Другие представители фауны отсылают к городской истории, легендам, выдающимся событиям, особенностям местной топономики и сленга, которые знакомы только хабаровчанам или любопытным туристам.


 

Так, фазан кричит «Хабкабан, погнали в Интурист», напоминая историю 2011 года. Тогда, как писало РИА «Восток-Медиа», дикий зверь атаковал одну из центральных гостиниц города — разбил стеклянную дверь.


 

Чуть выше по лестнице задаётся ставший для хабаровского андеграунда риторическим вопрос: «Коля, ты где?». Эту отсылку сделали в память о местном композиторе, поэте и музыканте Николае Никитине, который являлся основателем группы «Оркестровая яма». В мае 2009 года он бесследно исчез. Из посёлка Хурмули Хабаровского края Никитин на велосипеде, в сопровождении своей собаки, выехал по маршруту Чегдомын — Биракан — Биробиджан. Вещи музыканта нашли в 20 километрах выше села Эворон. Листовки о розыске и посты в социальных сетях тогда начинались со слов «Коля, ты где?». Позже в память о музыканте стали проводить музыкальный фестиваль «ДоКоле».


 

С музыкой связаны также цапля и соловей, подхватывающие строчку из народного гимна Хабаровска «Вдоль Амура белым парусом» — популярной песни Матвея Журавлёва, более известного как Дед Матвей, которую он написал на стихи Аркадия Федотова в 1968 году. Её в 2014-м предлагали в числе прочих как официальный гимн дальневосточной столицы, однако победа досталась другой композиции — «Хабаровск — город удачи». С таким решением не согласились многие общественники, но к их мнению никто не прислушался.


 

Есть и современные герои — лещ и касатка отсылают к творчеству Олега Лёгкого (также известного как Сергей Подледнев) — автора популярного в 2012-2013 годах в сети Интернет альбома «Рыбы Амура».


 


 

Осётр намекает, что Мальчиш-Кибальчиш родился в Хабаровске. Это тоже городской арт-объект — персонаж книги Аркадия Гайдара нарисован на заборе психиатрической больницы. Его автор в 1939 году лежал в этом лечебном учреждении.


 

Рассказывают рыбы и птицы и о себе, раскрывая то, как они называются, поскольку даже далеко не все дальневосточники знают, как выглядит природное богатство их края.


 

Естественно, что молодёжь подошла к делу с юмором. «Уху-уху! Принесите мне уху», кричит сова, а сазан, которого художники изобразили в скафандре, объясняет: «Мамка без скафандра не пускает».

 

Преображение лестницы шло полтора месяца в несколько этапов. Сначала основание перил очистили от отваливающейся штукатурки, затем обновили её, побелили. Дальше работали художницы: рыб Амура рисовали Татьяна Стельмакова с Алиной Ивановой, пернатых создавали Женя Родионова и Юля Кириллова. Девушки придумали смешать нанайские узоры и элементы стимпанка. Чтобы передать тонкость элементов, организаторы решили оставить изображения чёрно-белыми и подчеркнуть их разноцветным фоном. Под раскраску отдали только «обитателей» специально выделенной детской зоны.


 

К оформлению «Тургеневской лестницы» урбанисты через социальные сети призвали неравнодушных горожан. В результате за полтора месяца в преображении полуразваленного строения в арт-объект поучаствовали больше сотни хабаровчан.


 

Теперь, когда лестница получила новый яркий облик, представители хабаровского отделения Центра прикладной урбанистики хотят «довести до ума» входную группу объекта — также в несколько этапов.


 


 

Последующая судьба «Тургеневской лестницы» (это её неофициальное название, которое закрепилось в последнее время — прим. ред.) пока неизвестна. Два года назад шла речь о возможном полном демонтаже: местные власти хотели сделать на её месте проезжую часть, продлив улицу Тургенева до Амурского бульвара. Однако идея пока осталась только на словах. Говорили также и о реконструкции сооружения (за сохранение выступали горожане), однако и за него чиновники браться не спешат.

Сюжеты: