ОБЗОР Ъ-179, за 3 октября

ОБЗОР Ъ-179, за 3 октября

2 октября 2008, 15:49
Общество
Читайте в свежем номере газеты «Коммерсант»

ХАБАРОВСК. 2 октября. ВОСТОК-МЕДИА – В свежем номере газеты «Коммерсант» вы прочитаете:

Shell может расширить присутствие в России. Как стало известно "Ъ", компания ведет переговоры о покупке 50% и более в ООО "Таас-Юрях нефтегазодобыча", разрабатывающем крупное Средне-Ботуобинское месторождение. Вхождение в проект может стоить Shell $1,7 млрд., но месторождение относится к стратегическим, поэтому сделка потребует согласования в правительственной комиссии. («SHELL ОСВОИТ ВОСТОЧНУЮ СИБИРЬ», полоса «ВОСТОК РОССИИ»).



Итогом экономполитических споров в правительстве Владимира Путина стало резкое увеличение налоговой нагрузки на фонды оплаты труда предприятий — в среду премьер-министр объявил о решении заменить с 2010 года единый социальный налог (ЕСН) со ставкой 26% тремя страховыми взносами общим размером 34% от фонда зарплаты. Государственная пенсионная система будет сбалансирована, но в будущем ориентирована лишь на небогатых граждан. О компенсации роста налоговой нагрузки на уровне 350-400 млрд. рублей в год обещано подумать позже. («НАЛОГ НА ДОБАВЛЕННУЮ ПЕНСИЮ», стр. 1).



Парламентская ассамблея Совета Европы намерена потребовать от России аннулировать признание Абхазии и Южной Осетии и допустить туда наблюдателей ЕС и ОБСЕ. Такое условие содержится в проекте резолюции ПАСЕ, который должен быть утвержден ассамблеей. В расчете на то, что это условие будет принято, ПАСЕ не стала лишать российскую делегацию права голоса, пригрозив сделать это в случае отказа. Из Страсбурга — специальный корреспондент "Ъ" МИХАИЛ ЗЫГАРЬ. («ПАСЕ СОХРАНИЛА РОССИИ ГОЛОС», стр. 1 и 5).



Сразу две испанские газеты — El Pais и ABC — со ссылкой на источник в испанской полиции сообщили, что ответный полуфинальный матч Кубка UEFA между петербургским "Зенитом" и мюнхенской "Баварией" был куплен. Газеты утверждают, что деньги за проигрыш со счетом 0:4 баварцам передал авторитетный предприниматель Геннадий Петров, в настоящее время вместе с еще несколькими членами группировки находящийся под арестом в Испании. В Европейском союзе футбольных ассоциаций (UEFA) заявили, что в курсе случившегося и вскоре делом займется дисциплинарный комитет UEFA. («ПОБЕДУ ПИТЕРСКИХ ЗАПИСАЛИ НА ЛЖЕ-ТАМБОВСКИХ», стр. 1 и 10).



Мировой финансовый кризис заставил ОАО "Российские железные дороги" (РЖД) остановить запущенное в сентябре размещение еврооблигаций на $7 млрд. Президент ОАО РЖД ВЛАДИМИР ЯКУНИН рассказал "Ъ", что проблем с ликвидностью у компании нет, но инвестиционных денег ей взять неоткуда и вложения в ближайшие два года могут быть сокращены на 10-15%. Кризис, по мнению топ-менеджера, продлится весь 2009 год и поставит крест на либеральных экономических моделях. («ЛИБЕРАЛЬНЫЙ КАПИТАЛИЗМ В РОССИИ ЗАКАНЧИВАЕТСЯ», стр. 1 и 9).



Так и не дождавшись от США решений по их собственному спасению от финансового кризиса, премьер-министр России Владимир Путин был вынужден принимать свои важные решения. Заседание правительства России, на котором снова не была утверждена концепция долгосрочного развития страны до 2020 года (но зато были утверждены почти все ее решающие составляющие), сопровождалось крайне нервным ожиданием и несколькими незаметными широкой публике событиями, которые позволили сделать специальному корреспонденту "Ъ" АНДРЕЮ КОЛЕСНИКОВУ далеко идущие выводы. («ВЛАДИМИР ПУТИН ВОЗЛОЖИЛ ВСЮ БЕЗОТВЕТСТВЕННОСТЬ НА США», стр. 2).



Реализация договоренностей между Россией и Евросоюзом по Грузии оказалась серьезно затруднена. В первый же день своей работы миссия наблюдателей ЕС, развернутая вчера вдоль границ Абхазии и Южной Осетии в соответствии с планом Медведева—Саркози, столкнулась с проблемами в лице российских военных. Более того, Москва и Брюссель по-прежнему расходятся в вопросе о том, должны ли наблюдатели разместиться на территории двух республик. По информации "Ъ", под угрозой срыва оказалось выполнение еще одного ключевого пункта мирного плана — проведение встречи в Женеве по ситуации на Кавказе. («ЕВРОПЕЙСКИМ НАБЛЮДАТЕЛЯМ НЕ ДАЮТ ОСМОТРЕТЬСЯ», стр. 5).



Президент РФ Дмитрий Медведев принял в среду в Константиновском дворце в Петербурге премьера Испании Хосе Луиса Сапатеро. Лидеры двух стран поговорили о футболе, погоде, и товарообороте и, как выяснилось, прекрасно друг друга поняли. Проблемы с взаимопониманием возникли чуть позже. Репортаж СЮЗАННЫ ФАРИЗОВОЙ. («ГРУППА ИСПАНСКОГО ЯЗЫКА БЫЛА ОДНОЙ ИЗ САМЫХ ПРЕСТИЖНЫХ», стр. 3).



Последствия финансового кризиса для страховых компаний заинтересовали Федеральную службу страхового надзора (ФССН). Служба уже разослала в 16 компаний запросы о структуре активов на 1 октября с целью оценить размер потерь. Кризис может серьезно задеть страховщиков: из 419 млрд. рублей их инвестиций свыше 30% вложено в банковские депозиты и 20% — в акции. Пострадавшие уже есть — "РЕСО-Гарантия" с "Ингосстрахом" не могут получить с инвестбанка "КИТ Финанс" средства, размещенные на депозитах. («СТРАХОВЩИКИ ПЕРЕСЧИТЫВАЮТ УЩЕРБ», стр. 7).



Начни день с «Коммерсанта»!



Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter