Россия оставит Кавказ Европе?

Россия оставит Кавказ Европе?

2 октября 2008, 14:30
Общество
Европейская пресса прогнозирует стабильность в Грузии.

ВЛАДИВОСТОК. 2 октября. ВОСТОК-МЕДИА - В среду в Грузию прибыли наблюдатели ЕС с целью проконтролировать соблюдение перемирия, заключенного по результатам августовской войны. Москва, Брюссель и Тбилиси по-разному понимают его условия: Россия отказывается пускать наблюдателей в Абхазию, Южную Осетию и в "буферные зоны".
Европейцам приходится признавать статус-кво, отмечает зарубежная пресса, и остается лишь надеяться, что миссия не будет вовсе бесполезной.
Щекотливая миссия ЕС заключается в том, чтобы помочь в восстановлении хрупкой стабильности в Грузии, пишет The Financial Times.
270 невооруженных полицейских и гражданских наблюдателей должны будут убедиться, что российские войска выполняют требование об уходе до 10 октября из "буферных зон", созданных ими вокруг Южной Осетии и Абхазии. Европейцы будут патрулировать зоны потенциального конфликта, не имея, однако, прямых полномочий для предотвращения насилия.
По соглашению о прекращении огня обе стороны обязались после прибытия международных наблюдателей отвести свои силы на позиции, предшествовавшие конфликту. Однако споры по поводу масштабов миссии до сих пор продолжаются: вместо ухода из Южной Осетии и Абхазии Россия признала эти анклавы независимыми государствами и обнародовала планы по долгосрочному размещению на их территории 8 тыс. военнослужащих, напоминает газета. Кроме того, Москва отказалась допустить наблюдателей ЕС в оба региона и немедленно предоставить им допуск в "буферные зоны". "Здесь мы имеем дело с явным противостоянием, и пока я не вижу, как мы из него выйдем", – признался один из дипломатов ЕС в Тбилиси.
С сегодняшнего дня Евросоюз будет заботиться о возвращении жизни в заброшенные грузинские села, рассказывает Frankfurter Rundschau. "Я надеюсь, что своей мирной миссией мы могли бы внести вклад в идеологическое обезвреживание", – говорит глава миссии немец Ханс-Йорг Хабер. Еще две недели назад он был послом ФРГ в Бейруте, как вдруг ему предложили возгласить миссию, дав на обдумывание всего час.
Наверное, самым несложным этапом миссии будет наблюдать за тем, как русские пакуют вещи. "Москва устроит грандиозное шоу из своевременного вывода контингента – из тех регионов, которые русским и так в будущем не понадобятся", – приводит газета слова эксперта Лоуренса Шитса.
Представитель миссии ЕС признает, что мандат только теоретически охватывает Абхазию и Южную Осетию, "но на деле русские нас вряд ли туда пустят". Миссия Евросоюза фактически означает признание статус-кво, объясняет издание. Тем не менее она может оказаться полезной. "После войны Грузию возглавляет усталый президент, а экономика находится на пороге коллапса – ЕС может привнести стабильность в Грузию", – указывает Шитс.

Stories:
Россия
Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter