Posted 1 октября 2009,, 22:51

Published 1 октября 2009,, 22:51

Modified 17 сентября 2022,, 13:41

Updated 17 сентября 2022,, 13:41

Камчатка и Аляска обменялись экологическим "лососевым" опытом

1 октября 2009, 22:51
В Камчатском крае реализуются крупные промышленные проекты, оказывающие негативное воздействие на окружающую среду, в том числе, на состояние популяций тихоокеанских лососей

ПЕТРОПАВЛОВСК-КАМЧАТСКИЙ. 2 октября. ВОСТОК-МЕДИА - Накануне в офисе Камчатской региональной общественной организации "Камчатская лига независимых экспертов" состоялся семинар на тему "Обмен опытом по проведению общественного экологического мониторинга по воздействию ресурсодобывающих компаний на лососей и нерестовые реки" с участием доктора экологических наук США Кэрол Эн Вуди, директора Центра независимого экологического мониторинга Аляски.

В работе семинара приняли участие сотрудники Камчатской Лиги независимых экспертов, ВВФ, КамчатНИРО, Тихоокеанского центра защиты окружающей среды, Информационного центра "Лач", экологи горнорудных компаний, представители родовых общин Елизовского и Быстринского районов.

Основной целю встречи стало обсуждение возможностей организации общественного экологического мониторинга крупных промышленных объектов и обмен опытом в рамках данной темы.

Камчатка является уникальным регионом с густой речной сетью, 90% рек — реки высшей рыбохозяйственной категории, только на Камчатке нерестятся все 6 видов тихоокеанских лососей. И именно дикий лосось является индикатором благополучного состояния хрупкой экологической системы Камчатского полуострова. В настоящее время на территории Камчатского края реализуется ряд крупных промышленных проектов, которые оказывают негативное воздействие на окружающую среду, в том числе, на состояние популяций тихоокеанских лососей. Учитывая существующие планы по развитию горнодобывающей промышленности и добычи углеводородов на шельфе Камчатского полуострова, экологические общественные организации выражают беспокойство в связи с возрастающим хозяйственным воздействием, оказываемым на нерестовые реки Камчатки.

Как показывает российский и международный опыт, одним из эффективных существующих механизмов охраны окружающей среды и устойчивого природопользования, а также реализации конституционного права граждан на благоприятную окружающую среду и достоверную информацию о ее состоянии является организация и проведения общественного экологического мониторинга.

В представленных на семинаре материалах были показаны различные примеры взаимодействия общественных организаций Аляски с горнорудными компаниями по проведению общественного экологического мониторинга. Также были представлены результаты общественного экологического мониторинга за реализацией крупных промышленных объектов, реализуемых на территории Камчатского края.

На обсуждение были вынесены вопросы, связанные с организацией процесса экологического общественного мониторинга: почему его надо проводить, где, когда, какие для этого необходимы ресурсы. Поднимались вопросы значимости результатов мониторинга, проведенных общественностью. Были рассмотрены два проекта организации мониторинга силами родовых общин коренных малочисленных народов.

Один из важных вопросов, обсуждавшихся на семинаре, — о взаимодействии российских ресурсодобывающих компаний с российскими общественными организациями в рамках проведения общественного экологического мониторинга. На семинаре КРОО "Камчатская лига независимых экспертов" представила участникам имеющийся опыт подобного взаимодействия.

Все участники семинара получили необходимые знания по организации и проведению общественного экологического мониторинга, что дает уверенность в продолжении важной составляющей реализации прав и свобод человека и гражданина в Российской Федерации, — сообщает пресс-служба Камчатской Лиги независимых экспертов.

"