От наличных денег россиянам придется избавляться?

От наличных денег россиянам придется избавляться?

От наличных денег россиянам придется избавляться?

2 октября 2009, 12:32
Общество
МВД: в рамках борьбы с коррупцией возможно введение ограничений на оборот наличных средств

МОСКВА. 2 октября. ВОСТОК-МЕДИА - В России в рамках борьбы с коррупцией возможно введение ограничений на оборот наличных денежных средств, заявил заместитель главы МВД Евгений Школов. По его словам, безналичный расчет правоохранительным органам в случае необходимости проконтролировать легче, пишет Финанс.-онлайн

Для снижения уровня коррупции Евгений Школов считает необходимым ужесточить порядок регистрации юридических лиц и активизировать борьбу против фирм-однодневок. Он подчеркнул, что это делается не для того, чтобы поставить дополнительные препоны для регистрации юридических лиц. Необходимо сделать так, чтобы гражданин, если он хочет заниматься предпринимательской деятельностью, сам имел возможность явиться в регистрирующий орган и зарегистрировать предприятие, а не делать это по доверенности.

В конце декабря 2008 года был принят федеральный закон о противодействии коррупции, который предусматривает предъявление специальных требований к чиновникам. Указы президента Дмитрия Медведева, регламентирующие порядок предоставления госслужащими и членами их семей сведений о доходах и имуществе, вступили в силу 20 мая. Ряд высших должностных лиц отчитались в этом году по новым правилам – с указанием доходов жен и несовершеннолетних детей.

В июле Госдума приняла во втором чтении законопроект об антикоррупционной экспертизе. Документ вводит понятие "коррупционные факторы" – положения законов, создающие условия для коррупции, то есть лазейки, призванные обеспечить выгоду для конкретных представителей бизнеса, чиновников или какого-либо другого заинтересованного лица. Теперь проекты постановлений правительства и указов президента, которые разрабатываются федеральными органами власти, будет проверять Минюст, а проекты нормативно-правовых актов (НПА) министерств, ведомств и служб, документы органов власти субъектов, органов местного самоуправления и их должностных лиц – прокуратура.

Недавно генпрокурор Юрий Чайка подписал указ, согласно которому российские прокуроры в течение 24 часов должны будут уведомлять начальство о попытках склонить их к получению взятки. Рапорт следует передавать лично руководителю или по факсу через службу собственной безопасности. Прокуроры регионов должны докладывать непосредственно генпрокурору. Если есть основания считать, что уведомление не будет рассмотрено должным образом, его следует переслать в вышестоящее учреждение.

Сюжеты:
Россия
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter