В Хабаровском крае расширяется молодёжное парламентское движение

В Хабаровском крае расширяется молодёжное парламентское движение

В Хабаровском крае расширяется молодёжное парламентское движение

2 октября 2009, 16:19
Общество
Число молодых парламентариев приближается к отметке в 1000 человек

ХАБАРОВСК. 2 октября. ВОСТОК-МЕДИА - Сегодня завершилось двухдневное собрание молодежной общественной палаты при Законодательной думе Хабаровского края. Молодые парламентарии обсудили итоги  деятельности палаты в 2009 году, наметили планы на будущий год.

Как сообщили РИА «Восток-Медиа» в пресс-службе думы, собрание открылось с заседаний комиссий по законотворчеству и мониторингу правового пространства и развитии молодёжного парламентского движения. Укрепление и совершенствование молодёжного парламентаризма в крае - приоритетная задача молодёжной палаты. О том, каких результатов добились в этой области юные парламентарии, рассказал в своем докладе председатель комиссии по развитию молодёжного парламентского движения Иван Борозняк. Одно из ощутимых достижений - качественный и количественный рост палаты. На сегодняшний день её членами являются 85 человек, что на 10 человек больше чем в прошлом году. Увеличилась доля работающей молодежи с 29% до 40%. Растет число молодых парламентариев и в молодежных парламентах муниципальных образований. Если в 2004 году их насчитывалось около 170 человек, в 2006 - 470, то сейчас эта «цифра»  приближается к отметке в 1000 человек. Молодежная общественная палата является кузницей  кадров и резерва для органов государственной власти и местного самоуправления - почти каждый десятый член молодежных палат края выдвинул свою кандидатуру на выборах 1 марта 2009 года, около половины всех баллотировавшихся молодых парламентариев были избраны на различные муниципальные должности.

Об итогах работы комиссии по законотворчеству и мониторингу правового пространства рассказал заместитель председателя комиссии Егор Беспалов. В рамках работы над проектами федеральных законов рабочей группой были подготовлены предложения к проекту федерального закона «О государственной молодежной политике в Российской Федерации». Успешно реализуется и еще одно направление работы молодых парламентариев - проведение юридических консультаций. Ежеквартально на заседаниях комиссии заслушиваются отчеты о результатах работы молодежного парламентского центра правовой помощи, организованного при аппарате уполномоченного по правам человека в Хабаровском крае, планируется его деятельность на предстоящий период, определяются проблемные вопросы в работе.

Проблема законодательного урегулирования вопроса трудоустройства молодых специалистов очень актуальна на сегодняшний момент. В связи с  этим юные парламентарии разработали проект «О целевой контрактной подготовке студентов с последующим трудоустройством на территории Хабаровского края». Его цель - защита социально-экономических интересов граждан, включая создание условий для получения профессионального образования и их последующего трудоустройства, а также обеспечение квалифицированными специалистами работодателя.

Занижать планку на будущий год молодые парламентарии не намерены. Главная задача, которую они поставили перед собой, - повысить эффективность своей работы и исправить существующие недостатки.

Кроме подведения итогов работы, на заседании комиссии были решены организационные вопросы. Председателем комиссии по развитию молодёжного парламентского движения избрана Антонина Гаврилина, на должность председателя комиссии по законотворчеству и мониторингу правового пространства заняла Наталья Гарбузова.

Сегодня проходило обсуждение докладов о роли молодёжного парламентаризма в развитии инновационного потенциала молодёжи Хабаровского края, о практике привлечения молодёжи к творчеству и формирования правового сознания молодых граждан, о значении социальной акции «Наша забота - ветеранам!» в патриотическом воспитании молодёжи, других актуальных вопросов. На собрании уделили внимание рассмотрению проблем, с которыми сталкиваются в работе молодежные общественные палаты при муниципалитетах, а также подготовке к празднованию 5-летия молодежного парламентского движения в крае, которое отмечается в будущем году.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter