В Приморье уже малолетки потянулись к наркотикам

В Приморье уже малолетки потянулись к наркотикам

В Приморье уже малолетки потянулись к наркотикам

2 октября 2009, 10:24
Общество
Максимальное количество первых проб среди учащихся профучилищ приходится на возраст 13-16 лет, однако наметился рост доли младшего возраста

ВЛАДИВОСТОК. 2 октября. ВОСТОК-МЕДИА – Краевой центр медицинской профилактики подвел результаты мониторинга наркоситуации среди учащихся начального профессионального образования за 2007 – 2009 годы. Ситуация настораживает, употреблению наркотиков уделяет внимание значительное число приморской молодежи.

За вышеупомянутый период в Приморье наметилось ежегодное небольшое снижение доли потребителей и пробовавших в группе девушек (соответственно 4,4% и 18,1%), среди юношей изменений не произошло, доля потребителей колеблется от 11 до 13%. Наиболее часто употребляемыми наркотическими средствами по-прежнему остаются конопля и ее препараты, она же сохраняет лидерство в качестве первого опыта в употреблении наркотических средств у 60% респондентов. Наряду с этим имеется стойкий рост практически в три раза доли "смешанного потребления", которое включает коноплю, таблетки, препараты бытовой химии, и незначительный рост доли "таблеток" в потреблении.

Максимальное количество первых проб среди учащихся профучилищ приходится по-прежнему на возраст 13-16 лет (63,5 %), однако наметился рост доли младшего возраста (11-12 лет и 10 лет и ранее), что являет неблагоприятной тенденцией.

Выяснилось, что чаще пробуют и в дальнейшем употребляют НС и ПАВ те, кто проживает не с родителями, а с другими родственниками или в детском доме, проводит свободное время с друзьями и ходит на дискотеки, не уделяет времени учебе и успевает на "неудовлетворительно", чьему досугу либо никто из домашних не уделяет внимание, либо это делает один из родителей или братья и сестры. Соответственно, реже обращаются к наркотикам те, кто учится на "хорошо" и "отлично", свободное время посвящает спорту или другим "содержательным" занятиям, в чьих жизни и воспитании активное внимание принимают оба родителя. Основными мотивами первой пробы в течение ряда лет остаются "любопытство" и "предложения друзей".

Число респондентов, считающих, что лекции о вреде алкоголя, ПАВ и курения необходимы в учебных заведениях, колеблется в пределах от 68 до 74%. За три года исследований сложилась невыраженная, но стойкая тенденция к увеличению их числа, такая же динамика наблюдается и среди респондентов, охваченных профилактическими лекциями, с 2008 года их число стабильно превышает 75%.

На основании вышеизложенного можно сказать, что для изменения наркоситуации в обществе в комплексе мероприятий должны быть меры по поддержке и укреплению семьи, организации досуга учащейся молодежи, формированию интереса к учебе и образованию, пропагандистские мероприятия с использованием различных форм и методов, имеющие целью формирование навыков здорового образа жизни, популяризацию физической культуры и спорта и ориентированные на возрастной период с 8-10 до 18 лет и старше, т.е. когда дети и молодые люди учатся в школе, учреждениях начального, среднего и высшего образования.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter