В Якутию поступили новые автобусы

В Якутию поступили новые автобусы

2 октября 2009, 11:55
Общество
Шестнадцать "ЛиАЗов" станут основой для возрождения автотранспортного предприятия "ЯПАК"

ЯКУТСК. 2 октября. ВОСТОК-МЕДИА - Шестнадцать новеньких автобусов «ЛиАЗ» получил город Якутск. Все они были переданы Якутской пассажирской автотранспортной компании («ЯПАК»). Торжественная церемония состоялась первого октября на Комсомольской площади.  

Постановлением Правительства Российской Федерации были выделены субсидии на закупку автотранспорта и коммунальной техники. Часть из них получила наша республика. Всего в Якутию поступило 44 автобуса. 16 из них, как говорилось выше, переданы «ЯПАК».

Новенькие автобусы выстроились на Комсомольской площади в стройную шеренгу. Они прибыли в город за день до торжества – 30 сентября. Несмотря на то, что путь от Ликинского автомобильного завода был дальним, выглядели они замечательно – чистые и просторные, хоть сейчас готовые перевозить пассажиров. 

Открыл торжественную церемонию глава г.Якутска Юрий Заболев. По его словам, шестнадцать новых «ЛиАЗов» - хорошее приобретение для города. Он пожелал водительскому составу безаварийной работы, а затем под аплодисменты собравшихся вручил водителям «ЯПАК» ключи от автобусов.

По словам заместителя Председателя Правительства Республики Саха (Якутия) Анатолия Скрыбыкина, за последние годы новых автобусов в таком большом количестве Якутск не получал. Они станут основой для возрождения славного предприятия «ЯПАК», коллектив которого долгие годы являлся одним из ведущих в столице. В нем работало немало людей, награжденных медалями, орденами, носивших звание Героя Советского Союза. Сейчас это предприятие должно возродиться и стать одним из лидеров пассажирского рынка города.

Получение партии автобусов напрямую связано с тем, что правительство России ведет большую работу по поддержке отечественного автопрома. Были выделены специальные средства для всех субъектов Федерации на принципах софинансирования, в том числе и для Якутии. Всего на приобретение автобусов из федерального бюджета получено 136 миллионов рублей. До конца года должны поступить еще 66 миллионов, которые также будут переданы на приобретение техники для муниципальных образований.

С речами на церемонии передачи автобусов Якутской пассажирской автотранспортной компании выступили председатель Постоянного комитета по экономической, инвестиционной, промышленной политике, предпринимательству и туризму Государственного Собрания (Ил Тумэн) Петр Федоров, депутат Якутской городской Думы Рамиль Закиров и другие. В ответном слове директор МУП «Якутская пассажирская автотранспортная компания» Евгений Фаст поблагодарил республиканские и городские власти за весомую поддержку предприятия. По его словам, приобретение этих автобусов – отличный подарок горожанам, жителям пригородов и гостям столицы.      

 

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter