Фото: администрация Приморья

Приморское здравоохранение и общество: время собирать камни

2 октября 2019, 16:35Общество
Центром сосредоточения самых именитых врачей, светил медицинской науки и практического здравоохранения стал на минувшей неделе краевой центр Приморья — во Владивостоке открылся очередной, уже шестнадцатый по счёту Тихоокеанский медицинский конгресс.

Организаторами форума выступили администрация Приморского края, Тихоокеанский государственный медицинский университет, краевой департамент здравоохранения. Конгресс собрал больше четырёх тысяч участников — практикующих врачей и студентов, преподавателей и профессуру медицинских вузов, специалистов в области клинической фармакологии и учёных Владивостока, Москвы и Санкт-Петербурга, Новосибирска, Екатеринбурга, Красноярска, Томска, Иркутска, представляющих академическую и вузовскую науку, а также их зарубежных коллег из Китая, южной Кореи, Японии.

Приморские врачи смогли познакомиться с самыми последними достижениями и перенять опыт ведущих отечественных и зарубежных специалистов — кардиологов, хирургов, анестезиологов-реаниматологов, психиатров, неонатологов, специалистов в области уникальных репродуктивных и клеточных технологий, фармакологов…

На церемонии открытия XVI Тихоокеанского медицинского конгресса его участников приветствовал губернатор края Олег Кожемяко. Он напомнил, что Приморье уже много лет является площадкой для проведения международных мероприятий — только в начале сентября во Владивостоке прошёл пятый Восточный экономический форум, в котором приняли участие президент Российской Федерации Владимир Путин, а также первые руководители ряда стран Азиатско-Тихоокеанского региона.

«В рамках форума особое внимание было уделено вопросам развития здравоохранения. На самом высоком уровне обсуждались вопросы здравоохранения, его настоящего и будущего, демографической политики, увеличения продолжительности жизни в России, развития новых технологий и направлений в отрасли и другие актуальные темы. Сегодня Приморский край вновь становится площадкой, на которой собираются ведущие специалисты страны и мира в области здравоохранения. Нам предстоит обсудить целый ряд вопросов, связанных с повышением статуса медицинских работников, обеспечения доступности медицинской помощи. Большое внимание будет уделено улучшению демографической ситуации и продвижению ценности здорового образа жизни», — отметил губернатор.

Ещё Олег Кожемяко напомнил о проблеме выявляемости заболеваний. Внедрение новых методов диагностики и лечения, а также использование эффективных лекарственных средств являются для Приморского края первоочередной задачей. Принимаемые властями меры позволяют улучшить ситуацию, что подтверждает положительная динамика, но проблема всё ещё остаётся острой. Глава Приморья также подчеркнул важность работы по профилактике заболеваний, значимость поддержки молодых специалистов, а также модернизации технической базы медицинских учреждений края, в том числе для активного развития внутреннего медицинского туризма.

Фото: администрация Приморья

«На краевом уровне приняты решения, уже позволившие переоснастить двадцать три медучреждения, а ещё сорок одно отремонтировали, что сделало их привлекательными для молодых специалистов. Молодых врачей также стимулируют материально, доплачивают по двадцать тысяч рублей за съём жилья, ещё десять тысяч добавляют к основному окладу для оплаты услуг ЖКХ. Удалось увеличить охват населения диспансеризацией в полтора раза, привлечь в сферу молодых специалистов. И на этих мерах нельзя останавливаться, необходимо создавать лучшие условия для развития медицины в Приморье», — подчеркнул Олег Кожемяко.

Губернатор также отметил важность и актуальность затрагиваемых на конгрессе вопросов, среди которых — доступность медицинских услуг, лекарственное обеспечение, подготовка кадров, демография, внедрение передовых технологий, достижение целей государственной краевой программы края «Развитие здравоохранения Приморского края» на 2013–2020 годы…

Ректор Тихоокеанского государственного медицинского университета Валентин Шуматов заметил, что программой конгресса предусмотрено большое количество обсуждений актуальных вопросов медицины, проведение школ для практикующих врачей, встреч, дискуссий. На одну из них, например, вынесли тему «Здравоохранение и общество: время собирать камни», предложив разговор о выработке стратегии информационного взаимодействия медицинской общественности со средствами массовой информации, правоохранительными органами, общественными организациями, отстаивающими права пациентов, алгоритме представления информации о лечебном учреждении.

Фото: администрация Приморья

«В этом году на площадках конгресса мы проведём более семидесяти круглых столов, симпозиумов, конференций, проблемных лекций, мастер-классов, где примут участие, прежде всего, доктора. Надеюсь, что-то новое, что они узнают на этом конгрессе, уже завтра будет внедрено в диагностике и лечении при оказании помощи нашим пациентам», — рассказал еженедельнику «Аргументы неделi. Приморье» профессор Шуматов.

Одним из выступавших на открытии XVI Тихоокеанского медицинского конгресса стал авторитетнейший учёный — научный руководитель Тихоокеанского института биоорганической химии им. Г. Б. Елякова Дальневосточного отделения Российской Академии наук (ТИБОХ ДВО РАН) академик Валентин Аронович Стоник. Он рассказал об опыте использования уникального дальневосточного сырья для производства инновационных лекарственных средств, биологически активных добавок и функциональных продуктов питания, о становлении фармацевтической отрасли Приморского края, а также о веществах, полученных из дальневосточных растений и морских организмов, которые могут быть использованы для производства новых лекарственных средств.

«Научные разработки дальневосточных учёных вполне могут составить портфель современных лекарственных средств, готовых для производства. Только в нашем Тихоокеанском институте биоорганической химии ДВО РАН создано несколько лекарственных средств, например, „Гистохром для офтальмологии“, „Гистохром для кардиологии“, „Коллагеназа КК“ для очищения ран различной этиологии, „Максар“, применяемый при острых токсикозах печени и вирусном гепатите, а также большое количество биологически активных добавок и функциональных продуктов питания — бальзамы серии „Гербамарин“, „Зостерин“, серия биологически активных добавок „Золотой Рог“, серия биологически активных добавок „Фуколам“, „Уссурийский бальзам“, шоколад „Морской шедевр“, помогающий замедлять процессы старения и оказывающий корригирующее действие на метаболические процессы, что повышает качество жизни и способствует долголетию, что так важно для достижения поставленной цели повышения продолжительности жизни в России. Технологии их производства отработаны на опытном производстве института и сейчас готовы для внедрения на больших фармпредприятиях», — рассказал академик Стоник.

Фото: администрация Приморья

Высокий научный и образовательный уровень конгресса вызвал неподдельный интерес у врачей края. По словам главного врача Владивостокского клинико-диагностический центра и главного внештатного специалиста по медицинской профилактике краевого департамента здравоохранения, руководитель Приморского отделения Общероссийской общественной организации «Лига здоровья нации» Анжелы Кабиевой, в этом ничего необъяснимого нет.

«Профессия врача требует постоянного обучения, получения новых знаний. Если ты не будешь следить за новинками в своей области, ты безнадёжно отстанешь, впрочем, согласитесь, это касается не одной только медицины, тем более в наше такое очень динамичное время. В нашей же профессии особенно важно быть на передовых рубежах знания, поскольку это помогает врачу вовремя диагностировать болезнь и излечить человека. Специалисты нашего клинико-диагностический центра очень активно участвуют в работе конгресса, о этом говорит немалое количество обращений ко мне, как главному врачу, с просьбой от врачей перенести им или время приёма, или сдвинуть его на более раннее или позднее, потому что они либо записались на мастер-класс, либо сами выступают с докладом, либо принимают участие в дискуссии. Им важно сверить свой уровень с лучшим и передовым на сегодняшний день. Поэтому роль таких конгрессов очень значима. В том числе и в создании системы общественного здоровья, единого профилактического пространства в виде комплекса условий обитания, жизни и деятельности человека, которое будет обеспечивать максимально длительную и активную жизнь населения. Это, прежде всего, потребует повышения уровня грамотности населения в вопросах здоровья, информирования наших сограждан о преимуществах здорового образа жизни, о необходимости профилактики, раннего выявления и лечения неинфекционных заболеваний и факторов риска их развития. Нам с вами необходимо сформировать институт общественного здоровья и здорового общества в стране, что в свою очередь, будет способствовать достижению национальных стратегических целей по достижению средней продолжительности жизни в России к 2025 году более семидесяти восьми лет, как это обозначено нашим президентом», — напомнила Анжела Кабиева.

Фото: администрация Приморья

На XVI Тихоокеанском медицинском конгрессе наиболее насыщенной получилась минувшая неделя, каждый день которой был наполнен мастер-классами, конференциями, круглыми столами. В целом же программа конгресса продолжится до 11 октября.

Сергей СЕМЁНОВ

Сюжеты: Приморский край