В Сибири провозглашен крестовый поход против нехороших родителей

2 ноября 2009, 20:08Общество
Новая госслужба защитит детей от насилия в семье

ВЛАДИВОСТОК. 2 ноября. ВОСТОК-МЕДИА - В Новосибирской области наряду с неотложкой, милицией и ЧС только что учреждена новая госслужба – выездная комиссия по защите детства. Об этом РИА «Восток-Медиа» сообщил заместитель губернатора Новосибирской области Андрей Филичев. 

По информации Андрея Филичева  По звонку соседей, родственников или самого ребенка экипаж специалистов на оборудованной машине отправляется в любой медвежий угол, чтобы перешагнуть порог дома, где под покровом семьи может происходить трагедия. Социальный работник с психологом, иногда в сопровождении милиционера или врача – они на месте определяют степень опасности, исходящей от данного «семейного очага» для живущих здесь детей. В случае необходимости – принимаются практические меры по предупреждению, а то и по пресечению правонарушения.

Проблема защиты младенцев от их опустившихся родителей известна давно, но даже леденящие кровь подробности громких публикаций не сдвинули ситуацию с мертвой точки. Во всяком случае, специалисты до сих пор констатируют, что дошколята, родители которых утратили человеческий облик, не могут рассчитывать на помощь извне, пока сами не войдут в число официально зарегистрированных жертв. В Новосибирской области попытались действовать на опережение: создали выездные бригады, которые совместили в себе полномочия сразу нескольких ведомств. Благодаря этому новая госслужба оказалась в состоянии вмешиваться в дела «пьющей» семьи, не дожидаясь пока там случится непоправимое. 

Как сообщила начальник управления семейной политики Новосибирской обладминистрации Любовь Зябрева, сегодня в неблагополучных семьях живет около шести тысяч юных жителей Новосибирской области. Под контроль службы семейного «дозора» пока взято только 10 сельских районов, но после того как проект пройдет обкатку, автомобили с яркой надписью можно будет увидеть по всей Новосибирской области. 

 

 

 

Сюжеты: Россия