Рейтинг самых опасных продуктов питания в Приморье

2 ноября 2010, 17:50Общество
Покупая рис, проверьте его на содержание... цемента

ВЛАДИВОСТОК. 2 ноября. ВОСТОК-МЕДИА - Какова вероятность отравления купленным в дорогом супермаркете йогуртом? Как отличить несвежие яйца от свежих? Какие неприятные сюрпризы, помимо жучков, можно найти в крупе? На эти и другие не менее актуальные вопросы потребителей мы попросили ответить врачей-инфекционистов, а также специалистов управления Россельхознадзора и Роспотребнадзора.
Как сообщил в ходе круглого стола, который прошел в газете «Владивосток», заведующий отделом надзора за безопасностью и качеством продукции управления Россельхознадзора по Приморскому краю Владимир Рожанский, самую большую опасность для приморского потребителя сегодня представляют кремовые кондитерские изделия. На втором месте в рейтинге самых опасных продуктов находятся кулинарные изделия. На третьем – молоко и молокопродукты. По словам специалиста, причина отравления этими продуктами лежит не в истекшем сроке годности, а в несоблюдении температурного режима хранения.
- Особо сложная ситуация складывается с кулинарными изделиями – реализовать их нужно в течение 12 часов, но это не выгодно производителю, - сообщил Владимир Рожанский. - Молочные продукты,  реализуемые в магазинах и рынках, даже с еще не истекшим сроком годности, тоже могут быть опасными, если хранятся при ненадлежащей температуре. К примеру, если вы видите в супермаркете продающиеся со скидкой йогурты, размещенные не в холодильнике, а в центре зала, такая продукция может быть опасной для здоровья.
Как сообщил Владимир Рожанский, высока опасность отравления и яйцами, особенно новомодными перепелиными - при высокой температуре хранения они могут спровоцировать острые кишечные расстройства.
- А когда покупаете рис, обязательно проверьте его на содержание... цемента, - дал дельный совет потребителям Владимир Рожанский. - 4 года назад наше управление накрыло работающий в Уссурийске подпольный цех по фасовке риса – крупу везли из Китая в мешках из-под цемента. Таким образом, в Приморье поступило около 180 тонн риса.
- Запасаться рисом в больших размерах впрок не стоит, - пояснила начальник отдела надзора за питанием населения управления Роспотребнадзора по Приморскому краю Галина Лаухина, - довольно часто в Приморье поступает зараженный вредителями злаков рис из Китая и Вьетнама. Вьетнамские производители не следят за чистотой складов и предпочитают обрабатывать газом зерно с живыми жучками прямо перед его отправкой на экспорт. После этой дезинсекции в крупе остаются мертвые насекомые. Конечно, крупу с жучками можно есть любую (кроме манки), но согласно законам России она уже не считается качественной продукцией.
По словам Галины Лаухиной, избавиться в домашних условиях от вредителей злаков можно только одним способом: путем сжигания всех имеющихся дома круп.
 

Сюжеты: Приморский край