Летнее время навсегда – хорошо или плохо?

Летнее время навсегда – хорошо или плохо?

2 ноября 2011, 11:39
Общество
В этом году приморцы обошлись без осеннего перевода стрелок часов на зимнее время

ВЛАДИВОСТОК. 2 ноября. ВОСТОК-МЕДИА - Обычно это происходило в последние выходные октября, но сейчас, по решению властей, стрелки наших часов навсегда остались в летнем времени. Хорошо это или плохо? Мнения специалистов разделились.

«Необратимый перевод Приморского края на «летнее время» весной 2011 года привел к опережению местного времени уже на 2 часа относительно поясного времени, - говорит кандидат биологических наук, доцент Надежда Струппуль. - Это означает, что на нашей долготе астрономический полдень наступает на 2 часа позже  (в 14 часов 12 минут, если быть точным), а восход солнца 22 декабря приморцы смогут наблюдать только в 9 часов 41 минуту по местному времени».
Видимо, природа не зря создала мир таковым, что по норме солнце в зените должно находиться в полдень. Мы отстаем – это не правильно.
Противоположное мнение озвучивают врачи. «Уже год мы живем по летнему времени, организм уже адаптировался к нему. Я вижу плюс в том, что этой осенью у приморцев не было стрессов, вызванных переводом стрелок. Не секрет, что после перевода времени многие люди, особенно страдающие сердечными заболеваниями, тяжело привыкают к изменившемуся ритму. Теперь они живут по времени, уже ставшему привычным», - говорит врач краевого центра медицинской профилактики Татьяна Минеева.
«Многие говорят: неудобно выходить утром на работу, когда еще темно. Но весь мир так делает, - продолжает Татьяна Минеева. – Зато вечером, когда дети возвращаются из школы или детского сада, на улице еще светло, и есть возможность погулять. К тому же, у нас сейчас темнеет поздно, а в других регионах и городах России, например, в Санкт-Петербурге, зимой темнеет уже в 16-17 часов. Так что для Приморья в летнем времени я, как и многие мои коллеги, вижу только плюсы».

Из истории вопроса

В 1917 году действовал введенный декретом Временного правительства переход на «летнее время», которое опережало поясное время на один час. С декабря 1917 года стрелки часов были снова переведены на час назад. Практика ежегодного перехода на территории России на летнее время и последующего осеннего возвращения к «зимнему», продолжалась до 1930 года, когда переведенное весной на час вперед время осенью того же года обратно возвращено уже не было, и страна, таким образом, продолжила жить в летнем времени, т.е. с опережением астрономического времени на 1 час.


Евгения ВАРАКИНА

Фото: http://obozrevatel.com/

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter