На Чукотке растет зарплата медиков и педагогов

На Чукотке растет зарплата медиков и педагогов

2 ноября 2011, 15:42
Общество
Заработная плата работников здравоохранения и образования Чукотского АО увеличилась на 10 процентов

АНАДЫРЬ. 2 ноября. ВОСТОК-МЕДИА - Размер заработной платы работников сферы образования и здравоохранения Чукотского автономного округа вырос с 1 ноября текущего года на 10 процентов, сообщили РИА «Восток-Медиа» в отделе информационной  политики аппарата губернатора и правительства Чукотского АО.
Решение о повышении зарплаты в ряде бюджетных отраслей было принято правительством Чукотского АО с последующим внесением изменений в бюджет округа на 2011 год.
Также с 1 ноября на 10 процентов будет увеличена заработная плата работников, занятых в сфере социального обслуживания населения и ветеринарии.
«Первоначально мы рассчитывали проиндексировать зарплаты работников этих отраслей с 1 января 2012 года. Тем не менее, мы нашли возможность обеспечить рост уровня оплаты труда уже с 1 ноября», – отметил губернатор Чукотского автономного округа Роман Копин, комментируя принятое решение.
После проведения ноябрьской индексации средняя заработная плата в здравоохранении Чукотского автономного округа составит 32,5 тыс. рублей, образовании по всем категориям работников – 36,5 тыс. рублей, сфере социального обслуживания населения – 30,1 тыс. рублей, ветеринарии – 27,1 тыс. рублей.
На обеспечение индексации заработной платы в бюджете Чукотского автономного округа до конца 2011 года предусматривается выделение 50 млн рублей. Бюджет 2012 года также будет формироваться с учетом новых расходных обязательств по оплате труда бюджетникам.
Комплекс мер по повышению оплаты труда в бюджетной сфере Чукотского АО формировался и принимался при участии представителей общественности и политических партий. В частности, в рамках проекта «Народный бюджет» партии «Единая Россия», проекты бюджета Чукотского автономного округа и бюджетов муниципальных образований обсуждались в коллективах и собраниях граждан. Кроме того, 18 октября в Думе Чукотского АО прошли публичные слушания по проекту бюджета 2012 года, в ходе которых депутаты обратили особое внимание на необходимость индексации заработной платы в бюджетных отраслях.
Реализация мер по повышению оплаты труда в бюджетной сфере является одним из приоритетных направлений в деятельности органов законодательной и исполнительной власти Чукотского АО. В частности, в 2011 году с 1 сентября была увеличена заработная плата работников образования на 10 процентов. При этом зарплата учителей выросла на 17 процентов, составив в среднем по всем учреждениям образования 47,8 тыс. рублей. Реализация  этой меры позволила в соответствии с поручением Президента Российской Федерации обеспечить доведение зарплаты учителя до среднего размера оплаты труда в экономике региона.
В 2012 году на Чукотке продолжится реализация мер по увеличению оплаты труда работникам бюджетной сферы, а также социально значимых отраслей – сельского хозяйства и ЖКХ. В частности, с 1 января 2012 года планируется повышение заработной платы работникам учреждений культуры на 10 процентов. В организациях жилищно-коммунального хозяйства тарифная ставка первого разряда будет доведена до размера, предусмотренного отраслевым тарифным соглашением, увеличение фондов оплаты труда предприятий ЖКХ составит от 10 до 20 процентов. При этом в округе будут приняты меры по сдерживанию роста тарифов на коммунальные услуги за счет предоставления предприятиям ЖКХ дополнительных бюджетных субсидий в 2012 году.
Кроме того, в 2012 году на 10 процентов предполагается повышение заработной платы работников оленеводческой отрасли, а средняя зарплата работающих в тундре оленеводов увеличится более чем на 20 процентов.
А.М.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter