Фото: pixabay.com

Комсомольские "управляйки" против идеи раздельного сбора отходов

2 ноября 2016, 11:05Общество
Этот проект в городе пытаются внедрить уже два года

На конкурсе социальных инвестиционных проектов в Комсомольске-на-Амуре представили и сейчас внедряют идею раздельного сбора твёрдых бытовых отходов. Селективный сбор отходов в городе пытаются реализовать уже два года — специальные контейнеры установлены на предприятиях торговли и общепита, а также в жилмассивах. Однако многие комсомольчане принимают проект без энтузиазма.

В цехе переработки ТБО ежедневно измельчают до 12 тонн стекла, а бой, который получается в результате, упаковывают в специальные контейнеры для отправки на глубокую переработку. Так, например, предпринимателю удалось полностью обеспечить тарой собственное производство безалкогольных напитков. Там подсчитали: за 15 лет работы предприятия было собрано и переработано 25 миллионов стеклянных бутылок, которые могли стать самым обыкновенным мусором на городской свалке. Кроме этого, в цех для переработки принимают целлофан, пластик и картон — всего около 10 наименований отходов. За вывоз такого мусора денег не берут, суммы в квитанциях сразу же стали на порядок меньше.

«Если перевести это в физические объёмы и расстелить этот мусор толщиной в 10 сантиметров, то мы покроем площадь в 125 квадратных километров. Это треть города Комсомольска», — рассказал корреспонденту телеканала «Вести-Хабаровск» руководитель проекта Алексей Жорник.

Полезная инициатива приживается не везде из-за протеста местных управляющих компаний. На базе у предпринимателя, который занимается селективным сбором отходов и его переработкой, до сих пор стоят десятки невостребованных эко-контейнеров. Их можно было бы установить уже во многих дворах, а вывоз ТБО осуществлять по звонку. Однако «управляйки» не хотят делить с кем-то ещё работу, за которую они получают деньги. Жажда наживы пока что побеждает заботу об окружающей среде. Но авторы проекта о раздельном сборе мусора надеются, что их идея получит развитие при поддержке властей Комсомольска, поэтому презентовали инициативу на конкурсе социальных проектов. Уже в 2017 году судьбой бытового мусора будет распоряжаться региональный оператор, и это также даёт оптимистичный прогноз.

Агентство ранее писало, что в дальневосточной столице общество с ограниченной ответственностью «Чистая планета», которое занимается переработкой вторсырья, просит финансовой поддержки у администрации Хабаровска. Пока предприятие занимается макулатурой, но хочет взяться и за пластик — уже использованным изделиям собираются дать вторую жизнь в новом виде.

Сюжеты: Хабаровский край