Эксперт: дело о хищениях на космодроме Восточном близится к приговору

Эксперт: дело о хищениях на космодроме Восточном близится к приговору

2 ноября 2017, 14:52
Общество
Полина Песляк
Photo: Илья Андреев / РИА «Восток-Медиа — Хабаровск»
По мнению адвоката одного из обвиняемых, суд может вынести наказание уже до Нового года

Дальневосточный окружной военный суд изменил меру пресечения Юрию Хризману и Владимиру Ашихмину, которые обвиняются в хищениях на космодроме Восточном. Теперь они тоже, как и другие фигуранты уголовного дела из «Дальспецстроя», будут находиться под стражей. Адвокат одного из обвиняемых рассказал, что до Нового года, возможно, всем четверым уже вынесут приговор, сообщает РИА «Восток-Медиа».

По словам Алексея Слепцова, представляющего в суде интересы бывшего главного бухгалтера «Дальспецстроя» Владимира Ашихмина, меру пресечения изменили 1 ноября поздно вечером.

«Суд огласил постановление об избрании меры пресечения для Юрия Хризмана и Владимира Ашихмина в виде заключения под стражу — по ходатайству УФСИН. Они будут содержаться под стражей в хабаровском СИЗО до января 2018 года», — поделился с корреспондентом агентства Алексей Слепцов.

Одной из причин, по которой Хризману-старшему и Ашихмину изменили меру пресечения, стало то, что обвиняемые общались за пределами зала суда, нарушив условие, вынесенное ранее Московским городским судом. Кроме того, один из экспертов по делу якобы получила угрозу от Юрия Хризмана. Эту информацию сейчас проверяют полицейские.

«По моему мнению, фраза, которую Хризман озвучил, была адресована не эксперту, а Ашихмину. Эксперт подала заявление в отдел полиции, там организуют проверку. Дело близится к прениям, и, возможно, уже до Нового года станет известен приговор», — сообщил адвокат Алексей Слепцов.

РИА «Восток-Медиа — Хабаровск» писало, что экс-спикер Законодательной думы Хабаровского края Виктор Чудов и сын экс-руководителя «Дальспецстроя» Михаил Хризман находятся под стражей там же, в хабаровском СИЗО. Судебный процесс по делу о хищении больше пяти миллиардов рублей начался в мае 2016 года и проходит в закрытом режиме из-за наличия в материалах дела сведений, содержащих государственную тайну, в том числе по строительству объектов космодрома Восточный в Амурской области.

Фигуранты, в зависимости от роли каждого, обвиняются в совершении преступлений, предусмотренных статьями Уголовного кодекса Российской Федерации «Злоупотребление должностными полномочиями» и «Растрата». Потерпевшими по делу признаны ФГУП «Дальспецстрой» при Спецстрое России и государственная корпорация «Роскосмос».

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter