Минпромторг: санкции способствуют росту числа изобретений в России

2 ноября 2017, 23:42Общество
По словам представителей Минпромторга, антироссийские санкции и последующая реализация программы импортозамещения, привели к внедрению на отечественных предприятиях инновационных технологий.

Российские заводы стали более активно использовать разработки отечественных изобретателей. Об этом пишет портал utro.ru.

Активнее всего инновационные технологии внедряются на авиационных и машиностроительных заводах, химических и фармацевтических производствах, а также предприятиях, ориентированных на изготовление электронного и оптического оборудования.

Власти считают, что они достаточно помогают отечественным изобретателям. Ученым выделяют субсидии, компенсирующие затраты на НИОКР. В крупнейших ВУЗах страны появляются инжиниринговые центры. Планируется, что с каждым годом изобретения российских новаторов будут все больше использоваться на отечественных производствах.

Депутаты Госдумы РФ связывают рост изобретений с программой импортозамещения. Такие отрасли производства как ВПК, космонавтика и атомная промышленность постепенно переходят с зарубежного сырья на отечественные аналоги.

Одним из инновационных проектов является разработка российского гражданского самолета МС-21. Воздушное судно должно поступить в массовое производство в конце 2019 года. Уникальная система управления защитит авиалайнер от падения в штопор, а его пассажиров от ошибок пилотов. Двухконтурные двигатели и композитные крылья высокого удлинения способствуют снижению расхода топлива, а также улучшают аэродинамические показатели воздушного судна. Пассажиры МС-21 станут лучше переносить перелет, а в салоне будет стоять здоровый микроклимат.

Ярославская компания «Спецавиа» успешно применила технологии 3D-печати в возведении зданий. Фирма напечатала на 3D-принтере целый жилой дом. Он стал первым подобным в Европе. Строение уже подключили к коммуникациям и поставили на кадастровый учет.

Медицинский холдинг «Швабе» применяет отечественные инновационные разработки в производстве медоборудования. Продукция компании поставляется в 95 стран. Изделия «Швабе» используются как в частных, так и государственных медицинских учреждениях по всему миру.

Сюжеты: Россия