Posted 2 ноября 2017,, 13:55

Published 2 ноября 2017,, 13:55

Modified 17 августа 2022,, 09:15

Updated 17 августа 2022,, 09:15

Новейшие Су-57 могут массово так и не поступить в армию России

2 ноября 2017, 13:55
Истребитель пятого поколения Су-57 из-за своей дороговизны может так и не попасть в авиационный полки российских Вооруженных сил.

В 2019 году соединения получат только две-три машины, о массовом переоснащении Воздушно-космических сил пока речи не идет, пишет utro.ru. Сейчас таких самолетов хватает только, чтобы организовать авиашоу.

Министерство обороны России планировало оснастить ВВС новейшими боевыми единицами еще год назад, к 2019 году в частях должны были появиться около 20 истребителей подобного класса.

В конце сентября в ведомстве анонсировали испытательный полет Су-57 с новой силовой установкой, однако о том, прошли ли испытания, до сих пор ничего не известно. На прототипах новинки стоит турбореактивный двигатель, тактико-технические характеристики которого не позволяют отнести его к продукции пятого поколения.

Известно, что в 2020 году ВКС получат 24 истребителя МиГ-35, что совсем немного. Закупки у «Сухого» идут более активно: сейчас армия и палубная авиация флота располагают сотней истребителей Су-130. Эксперты отметили, что закупка «тридцать пятого» – всего лишь попытка оказать поддержку конструкторскому бюро, так как эта версия самолета не более, чем модернизированный МиГ-29 четвертого поколения, стоящего на вооружении еще со времен Советского Союза. Перспективные разработки ОКБ «Микоян» во время кризиса 90-хх годов не нашли продолжения.

Основным самолетом истребительной авиации страны сейчас становятся Су-30 и Су-35С, которые уже прошли боевое крещение во время операция в Сирийской Арабской Республике. Тем не менее, по сравнению с американскими аналогами, эти Су выглядят уже устаревшими.

В сфере транспортной авиации отечественные разработчики также готовят новинку, которой станет Ил-276, который станет заменой Ан-12. Свой первый полет он должен совершить только в 2023 году. Что касается стратегических бомбардировщиков, то здесь основное направление связано с модернизацией Ту-160М-2, известного также, как «Белый лебедь». Сейчас эти самолеты собирают на Казанском авиационном заводе, загрузка предприятия в ближайшие годы значительно увеличится, однако серийный выпуск модернизированных транспортников Ту начнется тоже не ранее 2023 года. Запланированный Минобороны объем в пятьдесят самолетов сможет поступить в войска только спустя 20-25 лет – темп производства на заводе составляет всего две-три машины в год. Пока же в ВКС смогут рассчитывать только на шестнадцать серийных Ту.

Еще одна современная проблема – это полное отсутствие истребителей вертикального взлета и посадки для палубной авиации. С развалом Союза от их производства отказались. У США между тем такие машины есть.

Эксперты отмечают, что в последнее время на модернизации Вооруженных сил страны может сказаться сокращения финансирования ряда перспективных программ, поэтому замену авиапарка стоит ожидать не ранее 2025 года.

"