Россияне могут остаться без хлеба из-за проблем с логистикой

Россияне могут остаться без хлеба из-за проблем с логистикой

2 ноября 2017, 23:47
Общество
Вице-премьер Аркадий Дворкович потребовал от руководства Россельхознадзора заставить своих подчиненных работать активнее.

Инспекторы ведомства не хотят работать в выходные и праздники. Об этом пишет портал utro.ru.

Ранее на скорый дефицит хлеба в магазинах Дворковичу пожаловался губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко. По словам главы Северной столицы, в России наблюдается недостаток вагонов для перевозки зерна, так как большая их часть задействована в экспорте хлеба за границу.

Представители РЖД эти данные опровергли. Железнодорожники заявили, что всему виной слишком долгая загрузка вагонов на элеваторах, которая может длиться до 10 суток. Разгрузка составов тоже занимает много времени. В итоге вагоны просто простаивают.

Перевозчики обвиняют инспекторов Россельхознадзора в медлительности и нежелании работать. Якобы в выходные и праздники тех нет на месте, а по пятницам инспектора уходят домой сразу после обеда.

Эксперты считают, что проблема носит комплексный характер. Виноваты все. Треть зернохранилищ работает только по будням, а вагоны прибывают семь дней в неделю и 24 часа в сутки. Для того, чтобы повысить оборачиваемость зерновозов на 15-20%, нужно организовать работу элеваторов и инспекторов Россельхознадзора в круглосуточном режиме. Увеличивать темпы своей деятельности также необходимо сотрудникам железной дороги и портов.

В то же время ряд специалистов считают, что повышение оборачиваемости зерновозов проблему не решит. России необходимы новые портовые мощности.

Stories:
Россия
Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter