Даты. 2 декабря - День банковского работника и Международный день борьбы за отмену рабства

Даты. 2 декабря - День банковского работника и Международный день борьбы за отмену рабства

2 декабря 2008, 08:54
Общество
2 декабря 1956 года из Москвы на строительство «Большого Владивостока» прибыла первая группа из 227 комсомольцев

ВЛАДИВОСТОК. 2 декабря. ВОСТОК-МЕДИА –
2 декабря 1849 года издан указ об образовании самостоятельной Камчатской области. В соответствии с этим указом главный русский порт в Восточном океане из Охотска был перенесен в Петропавловск. Петропавловский порт становился главным портом на Тихом океане. Сразу же здесь развернулось строительство: сооружались новые верфи, пристани, литейные мастерские, новые казармы. Первым начальником Петропавловского военного порта был назначен капитан 1 ранга В.Завойко. По переписи 1852 года Петропавловск насчитывал 156 деревянных домов и 1593 жителя.
2 декабря 1868 года родилась Анна Гавриловна Теляковская (в девичестве Литвин) начальница владивостокской женской гимназии. Во Владивостоке она начала свою педагогическую карьеру в министерской женской гимназии учительницей пения. Потом в той же гимназии она стала работать надзирательницей и преподавательницей русского языка. В 1902 году Теляковскую избрали на должность начальницы городской прогимназии, в которой она прослужила более 20 лет. За это время гимназия не только изменила «вывеску» - ей присвоили имя цесаревича Алексея, но и пережила немало трудных времён. Весь город знал о благотворительных концертах, вечерах, которые она устраивала в пользу «недостаточных» учениц.
2 декабря 1907 года «Обязательным постановлением» коменданта Владивостокской крепости предписывалось, «в интересах ограждения крепости от проникновения в нее неблагонадежных элементов необходимо установить на станции Надеждинской проверку паспортов и осмотр багажа и ручной клади у пассажиров всех поездов как направляющихся во Владивосток, так и следующих из города». Исполнение и надзор были возложены на начальника Жандармского полицейского управления дороги полковника фон Франкенштейна». Выходит, что еще при батюшке-царе, а не в советское время, была впервые предпринята такая мера бдительности, как проверка документов на подъезде к родимому Владивостоку (люди старшего поколения, очевидно, помнят еще такие проверки; ставился тогда и штамп в паспорте у местных жителей: «пограничная зона»).
2 декабря 1921 года харбинская газета «Русский голос» писала: «Сибирская магистраль, по сообщению приехавших из Сибири, представляет из себя кладбище трупов. Беженцы мрут от голода и мерзнут на станциях, не имея возможности пробраться далее на Восток. Количество погибающих настолько велико, что трупы остаются неубранными на путях по нескольку дней».
2 декабря 1956 года из Москвы на строительство Большого Владивостока прибыла первая группа из 227 комсомольцев. Тогда генеральный план Владивостока был рассчитан на 15 лет и предусматривал население в 460 тысяч жителей. Вся территория, охваченная проектом, равнялась 6 тысячам гектаров. На этой огромной площади впервые в истории города был применён принцип районирования. Началась комплексная застройка жилых массивов.

1804 - Наполеон провозглашен императором Франции.
1823 - президент США Джеймс Монро провозглашает «доктрину Монро», суть которой заключается в тезисе «Америка для американцев». Она направлена против европейского вмешательства в дела США и поддерживает экспансионистские тенденции американской внешней политики. Жив курилка и сегодня.
1864 - в России приняты новые принципы судопроизводства: утверждено гласное судебное законодательство, введен суд присяжных (царствование Александра II).
1974 - начались ходовые испытания самого крупного в мире атомного ледокола «Арктика».
Именинники: Адриан, Александр, Валентин, Вениамин, Герасим, Григорий, Денис, Дмитрий, Игнатий, Иван, Иларион, Константин, Михаил, Петр, Порфирий, Сергей, Федор.



Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter